Ребенку год, а уже беременна вторым? Типичные проблемы, как успокоиться

  • Дети
Что ж, случается и такое. У кого-то «не сработали» контрацептивы после прекращения грудного вскармливания, кто-то решился на беременность осознанно, следуя принципу «Один раз отмучаюсь — всю жизнь спокойна». Ну, а некоторые хотят, чтоб дети-погодки не испытывали дискомфорта от разницы в возрасте и были, что называется, «не разлей вода».

Вне зависимости от причин наступления беременности женщина, принявшая решение ее сохранить, может столкнуться с рядом проблем. Вот две самые типичные:

1. «Усталость» организма после предыдущей беременности. Беременность, роды, первые полгода жизни ребенка — стресс для женщины. Даже если данные этапы были пройдены благополучно, в спокойной обстановке, организм все равно работал с повышенной нагрузкой. А уж в случае возникновения каких-то проблем — на пределе своих возможностей. И вполне может случиться так, что на новую беременность сил уже не хватит.

Это часто приводит к быстрой утомляемости, обострению хронических заболеваний, появлению угрозы прерывания беременности, нестабильности психологического состояния.

2. Невозможность уделять достаточно времени вопросам текущей беременности. В ожидании первенца вся жизнь семьи обычно сосредоточена вокруг будущей мамы. В ситуации, когда уже есть малыш, все совсем иначе. В приоритете — нужды ребенка, ведь он еще так мал, не может обслуживать себя самостоятельно, отчаянно нуждается в маме. Довольно часто (особенно, если у молодой мамы отсутствуют помощники) потребности малыша и беременной мамы противоречат друг другу.

К чему это приводит? В первую очередь к появлению необоснованного чувства вины. «Я должна лечь в больницу, но сынуля так по мне скучает! Я должна остаться с ним, но тогда я могу навредить будущему малышу. Ах, я плохая мать!» В итоге — гиперопека над старшим ребенком, полное погружение в заботу о нем, выполнение даже тех обязанностей, которые без ущерба для психологического комфорта малыша можно переложить на мужа или бабушек. При этом свое состояние здоровья отодвигается на второй план. К концу беременности будущая мама с ужасом может понять, что ей все надоело, она устала и уже не хочет второго ребенка.

Самое сложное при решении этих проблем — сказать самой себе, что ни в усталости от беременности, от забот о старшем ребенке и муже нет ничего постыдного. Даже мысли об аборте не являются поводом для самобичевания и искупления мнимой вины. Такие чувства сиюминутны и обязательно пройдут, если предпринять некоторые шаги:

  • Откровенно поговорить с мужем и с теми близкими людьми, которые помогают заботиться о старшем ребенке. Рассказать им о своих сомнениях, четко обозначив те обязанности по уходу за старшим ребенком, которые хотелось бы переложить на них.
  • Аналогичный разговор (о тревогах и волнениях) нужно провести со своим доктором. Возможно, он порекомендует легкие успокоительные.
  • При уходе за ребенком ни в коем случае не совершать действий, требующих серьезных физических усилий. Для купания малыша и возни с коляской есть другие люди — папа, соседи, родные или приходящая няня. Она, кстати, будет полезна в этот период.

Лучший принцип, которому может следовать беременная — принцип мудрых многодетных мам, который гласит «Самый любимый и важный для меня тот ребенок, которому именно сейчас больше других нужна моя помощь». Этот принцип поможет определиться с приоритетами в каждой конкретной ситуации.