Секреты шиповника: о пользе ягоды, применении в медицине и вреде

Одни боготворят эту ягоду, другие и вовсе не знают о ней ничего. Но насколько интересна история шиповника и её основные предназначения? Благодаря данному обзору можно узнать все секретные стороны дикой ягоды. И сейчас об этом всём более подробно.

Шиповник. Плоды

Немного о шиповнике

Шиповник – относиться к роду растений «Розовые» или как его ещё описывают «Розоцветным». В простонародье шиповник принято называть ягодой, хотя ботаники относят его к категории «Роза». Такое название ягода получила за счёт своего внешнего вида стеблей и цветов. В большинстве шиповник это лианный кустарник с острыми небольшими шипами. В момент цветения куст шиповника даёт небольшие цветы. Оттенок цветения может варьировать от белоснежного до розового либо персикового цвета. Также размеры кустарника могут делиться за счёт вида и сорта самого растения.

Виды и сорта
Одна из древнейших ягод на земле насчитывает около 500 видов в своём семействе. А вот сорта шиповника насчитываются в пределах до 10 тысяч экземпляров. Такие цифры берутся со всего земного шара, где произрастает эта ягода. Также в современное время распространены гибридные сорта шиповника, которые взращиваются в хозяйственных усадьбах. В естественном ареале ягода произрастает в полупустынных, горных, лесных и субтропических массивах. Она широко распространена на территории России и насчитывает около 100 видов. На территории Казахстана 30 видов. В Европе 62 вида. В Азии шиповник распространен практически везде более 100 видов. Также на территории Индии, Японии, Израиля, Африки, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Самым простым и широко распространенным видом является – майский шиповник.

Интересные факты

Никто бы не подумал о том, что шиповник хранит в себе удивительные секреты! И сейчас немного интересных фактов об этом дивном растении.

  1. По расчетам ботаников и учёных в мире существует около 4000 тысячи видов этого растения и свыше 50 тысяч сортов данной ягоды.
  2. Терновник является близким родственником собачьего шиповника, и также относиться к семейству «Розовые».
  3. В мире существуют разные виды шиповника, которые отличаются и внешне. Одни сорта могут достигать до 5-7 метров в высоту и не иметь колючек на стволах. Другие виды могут отличаться большим обилием колючек, гладкими цветами (вместо махровых) и в высоте достигать всего 10 сантиметров.
  4. Некоторые виды шиповника могут достигать размеров дерева и иметь достаточно прочный ствол на фоне своих собратьев гибких лиан. Продолжительности жизни древесного шиповника может варьировать в несколько сотен лет.
  5. На территории США существует шиповник рекордсмен «Бэнкс», который достигает размеров в 740 квадратных метров и в сезон цветения даёт более 150 тысяч соцветий.
  6. У любого вида шиповника очень сильная корневая система, которая может достигать до 5 метров в глубину земли.
  7. Некоторые виды шиповника вовсе лишены колючек, цветения или ветвистого, гибкого ствола.
  8. Соцветье шиповника далеко не всегда имеет приятный аромат! В природе существуют дикие съедобные сорта ягоды с весьма зловонным запахом.
  9. В плодах этой ягоды содержаться высокие показатели витаминов C, K и P. За счёт высокого уровня содержания эта ягода превышает показатели чёрной смородины и лимона.
  10. Впервые люди узнали об этой ягоде ещё в конце ледникового периода. Из-за кисло-сладкого её вкуса, стали широко применять в качестве изготовления настоев и в народной медицине.

Ягоды шиповника

Применение в медицине

Плоды шиповника довольно часто используют как в современной, так и народной медицине. Они являются общеукрепляющим средством против многих заболеваний. Чаще ягоды используют для средств, которые борются с инфекционными недугами и препаратов против физических нагрузок. Помимо всего плоды ягоды входят в комплексный состав лекарств против: различных кровотечений, геморрагических диатезов, патологии печени, мочевыделительной системы и других видов сосудистых заболеваний. Разрабатываются витаминные препараты, различные настои, противопростудные сиропы и травяные сборы. Ещё шиповник используют в производстве детского питания. В народной медицине из плодов ягоды изготавливают настои, чаи, сборы. Плоды ягоды обладают: противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и желчегонным средствами. Также стимулируют пищеварение, улучшают обмен веществ, способствуют заживлению ран, вырабатывают иммунитет и восстанавливают работоспособность организма в целом.

Стоит отметить, что некоторые виды шиповника за счёт своих витаминных и полезных свойств используют и в косметических средствах. Компании производители выпускают восстанавливающие шампуни на основе ягоды, эффективные крема для лица и рук, а также эфирные масла и тоники для кожи.

Применение на кухне

Плоды шиповника используют не только в сфере красоты и медицины, а также на кухне. Чудо ягода чаще идёт в напитки и в качестве десертных компонентов. Реже ягоду используют к основным блюдам и мясу. В первую очередь из шиповника изготавливают: иммунные чаи, домашние настойки, ликёры, компот, вино, каркаде, коньяк, розовую воду, напитки и кисель. Из десертной линии плоды используют для изготовления: мармелада, конфет, варенья, повидла, пастилы, сиропов и добавок. В приготовлении блюд ягода эффективна в качестве соусов и пюре к мясным блюдам.

Польза ягоды

В естественный состав ягоды входят: витамины, органические кислоты, сахар, эфирные масла, растительные жиры. В составе шиповника также присутствуют микроэлементы: натрий, фосфор, калий, железо, магний, цинк и кальций. В 100 граммах ягоды содержится 108 калорий. Также группы витаминов из ряда: B, A, C, E, K и P.

Растение шиповника используется в разных целях практически целиком. Некоторые сорта шиповника используют стебли, и листья в пищу. В остальных случаях самыми востребованными остаются плоды. Но и помимо них распространенными частями растения являются цветы и корешки.

Шиповник полезен:

  • В борьбе простудных заболеваний и гриппа;
  • При повышении иммунитета;
  • Для активности тела и организма;
  • Для очистки холестерина;
  • В выведении шлаков и токсичных веществ;
  • Против депрессий и стрессов;
  • При беременности;
  • При проблемах мочеполовой системы;
  • При анемии;
  • Шиповник полезен и безвреден для детей;
  • Эффективен в качестве добавления при похудении.

Вред ягоды

Шиповник обладает большим количеством плюсов, но противопоказания у ягоды тоже есть! Большое содержание витаминов в ягоде также является огромным минусом. А если говорить точнее, то употреблять ягоду в большом количестве и долгое время опасно! Также опасен шиповник для взрослых и детей с гиперчувствительностью и аллергией к компонентам. Употребление ягоды запрещено для людей:

  • С повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудка и гастритом;
  • Людей склонных к тромбообразованию и тромбоцитозу;
  • Запрещено употребление при гипервитаминозе;
  • Людям с эндокардитом;
  • Взрослым с солевыми отложениями;
  • При воспалительных процессах ЖКТ;
  • При сахарном диабете;
  • При затяжных процессах заболеваний почек и желчнокаменной болезни;
  • При недостаточности кровообращения.

Итог

В целом шиповник очень эффективен в разных сферах жизни. Поэтому стоит взять во внимание и рацион данную ягоду.