Cпособы удаления папиллом в домашних условиях

Папиллома – это доброкачественная опухоль, которая может образовываться на коже в виде небольших, похожих на родинки, образований. Возникают папилломы под действием вируса папилломы человека (ВПЧ), который присутствует у 80% населения планеты в «спящем» состоянии и может активизироваться при ослаблении иммунитета, беременности, или перенесенного заболевания.

Избавиться от папиллом лучше всего в клинических условиях, но если, по каким-либо причинам, вы решили сделать это самостоятельно, то все равно лучше проконсультироваться с дерматологом на счет характера вашей папилломы.

Папиллома на ножке, удаленная с помощью лазера
Есть несколько способов удаления папиллом в домашних условиях. В этой статье мы уделим основное внимание аптечным способам, как наиболее простым, доступным и эффективным, по сравнению с народными.

  1. Пластыри против папиллом являются наиболее удобным методом удаления этих новообразований. Купить такой пластырь можно практически в любой аптеке. Наклейте пластырь на участок с папилломой и оставьте на сутки или более (как написано в инструкции). Состав, которым пропитан пластырь, избавит вас необходимости хирургического вмешательства.
  2. Также существует множество мазей на основе горного чистотела. Например, эффективным средством против папиллом является мазь Суперчистотел (натрия гидроокись, калия гидроокись). Намажьте область вокруг папилломы защитным кремом, а мазь нанесите толстым слоем непосредственно на папиллому. Может потребоваться от 1 до 5 сеансов.
  3. Эффективным средством против бородавок, папиллом и мозолей является жидкость Веррукацид. Его состав прижигает вирусные клетки на коже, и на их месте образуются новые здоровые клетки. Есть ограничение в применении этого средства для женщин в период беременности или кормления грудью, детей до 7 лет, и при наличии родинок или поврежденных участков кожи в непосредственной близости от папилломы. Наносится жидкость несколько раз и исключительно с помощью пластиковой или деревянной лопаточки (ни в коем случае не пальцами). Кожу вокруг места прижигания необходимо предварительно смазать кремом, чтобы избежать ожога.
  4. Немного сложнее обстоят дела с удалением папиллом на половых органах. Для этой области подойдет препарат Кондилин. Осторожно нанесите небольшое количество средства на папиллому, избегая попадания на соседние участки кожи и слизистую. Как и в предыдущих случаях, лучше сперва смазать кожу вокруг папилломы кремом или вазелином. Противопоказанием к препарату является беременность и грудное вскармливание.
  5. Криофарма – это препарат, действующий по аналогии с заморозкой жидким азотом в клинических условиях. На папиллому наносится замораживающий состав Криофармы. В течение нескольких часов может ощущаться некоторое раздражение замороженного участка, но в конечном итоге папиллома отпадает, и на ее месте образовывается здоровая кожа. Не рекомендуется использовать Криофарму для нанесения на чувствительные участки кожи, половые органы, лицо, шею, грудь и подмышки. Препарат противопоказан при беременности, кормлении грудью, сахарном диабете, людям с нарушением кровообращения, детям до 4 лет.

Какой бы из методов вы не предпочли, рекомендуется параллельно с местным удалением папилломы, принимать любое противовирусное или иммуномодулирующее средство. Папилломы имеют свойство образовываться повторно, так что не отчаивайтесь, если это произойдет.

Препараты, указанные выше подойдут для устранения не только папиллом, но и кондилом, бородавок, а также застарелых мозолей.

Всегда четко следуйте рекомендациям в инструкции к выбранному вами препарату. Не пренебрегайте консультацией с дерматологом. Не пытайтесь вывести родинки перечисленными выше способами, ведь родинки и папилломы – это не одно и то же.

Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно вывести папиллому, обратитесь к дерматологу. В клинических условиях удаление папиллому произведут быстро и безболезненно с помощью лазера или заморозки.