Яблочный уксус польза и вред для организма

Если брать во внимание, что наши предки на протяжении веков изучали свойства различных природных средств, то им можно безоговорочно верить. Народная медицина уже давно доказала свою эффективность в лечении множества физических и психологических недугов.

Одним из удивительных народных средств является яблочный уксус. Однако, для того чтобы применять его на практике, необходимо знать о пользе и вреде этого продукта.

Яблочный уксус

Полезные свойства

Яблочный уксус применяют не только в приготовлении пищи, но и в качестве средства народной медицины. Как известно, этот продукт способен излечивать от определенных кожных заболеваний, а также является хорошим средств против боли. Кроме этого, яблочным уксусом проводят бережное очищение организма.

Целебные свойства этого продукта заключены в том, что он содержит в себе много полезных элементов, среди которых: калий, соляная кислота и энзимы (необходимы для поддержания нормального функционирования пищеварения), железо, кальций и пр.

Лечение яблочным уксусом
При варикозе
Ежедневно необходимо втирать яблочный уксус в проблемные места. Кроме этого, также ежедневно рекомендуется принимать по ложке яблочного уксуса внутрь, предварительно размешав его в стакане воды.

Для очищения
В течение трех недель, ежедневно, утром и в вечернее время нужно принимать по столовой ложке уксуса, размешав в стакане воды. Таким образом организм за это время полностью сможет избавиться от токсических веществ. Такое очищение не вредит здоровью, проходит мягко и деликатно.

Для здоровья волос
Потребуется взять в равных пропорциях уксус и сок алоэ. Размешать и оставить на сутки. Затем раствор нужно аккуратно втереть в кожу головы и обернуть полотенцем. Оставить на ночь. Результат будет виден уже утром: волосы приобретут естественный блеск, а через время станут крепкими и перестанут сечься.

Изготовление яблочного уксуса

Конечно же, желательно использовать яблочный уксус, изготовленный самостоятельно. Ведь в покупном запросто могут оказаться нежелательные составляющие, вредящие здоровью.

Для изготовления домашнего уксуса нужно взять несколько спелых яблок, на которых не будет никаких червоточин. Пропустить яблоки через терку (не очищая). На литр воды потребуется 700-750 граммов тертых яблок. Залив их водой, туже же надо добавить сахар (примерно 50 граммов). Можно заменить медом. В конце добавить немного ржаных сухарей (примерно десять граммов) и столько же сухих дрожжей. Закрыть емкость марлей и оставить на две недели, не забывая ежедневно размешивать.

После нужно отжать жидкость и добавить еще 50 граммов сахара. Снова закрыть марлей и поместить емкость в темное место, оставив ее там на 1,5 месяца. Когда завершится процесс брожения (возможно, понадобится больше времени), раствор нужно процедить и перелить в другую емкость.

Может ли яблочный уксус нанести вред

Понятно, что любое средство имеет свои ограничения к применению. Что касается яблочного уксуса, не рекомендовано применять его людям со следующими заболеваниями: жкт, цирроз печени, тяжелые хронические недуги. В целом яблочный уксус является безопасным народным средством, если строго соблюдать рецептуру.