Почему головная боль у ребенка должна восприниматься серьезно?

«У детей не бывает головной боли» – такая точка зрения была широко распространена в прошлом. Многие врачи верят в это и до сих пор. К сожалению, этот вид боли совсем не редкость в детском возрасте: 80 процентов школьников знают эту муку по собственному опыту – когда в течение часов и даже дней в их головах изнуряюще сверлит, давит, стучит или колет.

Стресс и перенапряжение

Основной причиной детской головной боли является стресс. Перегрузка в школе и дома, перенасыщение всевозможными раздражителями – от телевизора и компьютера до будоражащих дискотек – все это часто приводит к сбоям в работе мозга, а головные боли возникают все чаще и чаще. Каждый десятилетний ребенок уже испытал это страдание, среди девятилетних таких детей обычно четверо из пяти.

Среди детей наиболее распространена головная боль от перенапряжения. От 5 до 12 процентов школьников страдают от ужасных мигреней с сильными болевыми ощущениями. Чаще чем у взрослых эти мигрени сопровождаются у детей болями в животе, тошнотой и рвотой.

Когда маленький ребенок жалуется на боль, его рассказ часто не воспринимается всерьез. Во многом это связано и с тем, что существует слишком мало специалистов по головной боли у детей. Так, в Германии, к примеру, едва ли не единственным адресом, куда можно обратиться с данной проблемой, является Неврологическая детская клиника в Оберхаузене. Руководитель клиники известен как один из немногих специалистов в этой области.

Дневник болезни

Чтобы точно разобраться, что происходит с детьми, врачи приучают своих маленьких пациентов уже с шестилетнего возраста вести дневник, в который они заносят свои впечатления. Для этого маленькие пациенты не обязательно должны уметь писать. Вместо того чтобы подробно излагать свои переживания, как это делают взрослые, дети наклеивают на страницы дневника специально подобранные картинки медвежат. Один медвежонок выглядит печальным, другой – обрадованным, третий – больным: именно таким образом дети передают то, что они чувствуют.

На основании дневника ребенка детально обсуждаются его проблемы, и родителям даются необходимые рекомендации, которые помогают сразу излечить каждого пятого ребенка.

Правила питания и психологическая помощь

Для успешной борьбы с головной болью важная роль отводится питанию ребенка. В течение нескольких недель дети не должны есть готовые продукты, исключается пища, содержащая консерванты, какао, шоколад, творог и молоко. Врачи рекомендуют родителям возрождать кухню бабушек и попытаться приучить детей быть маленькими гурманами.

После рекомендаций, как себя вести, и выработки правильного питания только каждый двадцатый ребенок нуждается в дополнительном медикаментозном курсе лечения. В довершение всего маленькие пациенты получают психологическую помощь. Они, например, узнают, как вообще человек должен обходиться со своей болью, как он может расслабиться, стать спокойным, а тем самым и побороть боль.

Головная боль – это не ерунда!

Одноразового курса лечения от стресса, от перенасыщения раздражителями часто бывает недостаточно. Любая головная боль должна восприниматься серьезно и требует обращения к врачу. Для лечения головной боли необходимо выработать особый образ жизни, включающий регулярное питание, сон, спорт и навыки предотвращения стресса. Специальный курс по овладению умениями расслабляться и справляться со стрессом необходимо включить в школьную программу, а постоянная тренировка этих умений должна стать для ребенка такой же естественной и обязательной, как чистка зубов.

Хроническая головная боль таит в себе огромную опасность: она является частой причиной того, что одни дети начинают пробовать наркотики, а другие прибегают к болеутоляющим средствам или алкоголю.