В каких продуктах содержатся пробиотики. Польза и вред для организма

Чтобы пробиотики принесли больше пользы, нужно принимать их правильно. Врачи обычно рекомендуют принимать такие препараты по утрам, незадолго до завтрака. Так капсула с бактериями успеет добраться до пищеварительного тракта, и не потеряется в желудке, занятом переработкой завтрака.

В каких продуктах содержатся пробиотики

Лучшие пробиотические продукты

В дополнение к препаратам вы можете включить в свое меню пробиотические продукты. Так вы получите больше полезных микроорганизмов и быстрее оптимизируете работу кишечника. Кисломолочные продукты, например, дают отличную возможность получить суточную дозу бактерий. Обогатить рацион пробиотиками можно, употребляя больше соленых и ферментированных пищевых продуктов, клетчатки.

К самым эффективным пробиотическим продуктам стоит отнести:

  • темпе – соевый пищевой продукт;
  • мисо – японская приправа;
  • натто – соевые бобы;
  • чайный гриб;
  • сырой сыр;
  • кефир;
  • йогурт;
  • кимчхи – корейские квашеные овощи;
  • соленые огурцы.

Пробиотические продукты должны быть несладкими и не должны содержать консерванты. Даже если вы регулярно потребляете йогурт с пробиотиками, он не принесет большой пользы для здоровья, если в нем полно добавок и сахара.

Возможные риски

Побочные эффекты от пробиотических добавок встречаются редко, но будьте осторожны, начиная курс новых препаратов, не превышайте указанную дозировку. Не все пробиотики действуют одинаково, не все штаммы имеют благоприятное воздействие.

К наиболее распространенным неприятным эффектам от приема пробиотиков относится диарея. Она может начаться, если принять слишком большое количество пробиотиков за короткий промежуток времени. Чтобы избежать подобных проблем, начните принимать добавки в минимальных количествах (одну столовую ложку кефира или одну капсулу с пробиотиками в сутки). Последовательно увеличивайте дозу.

Весьма редким побочным эффектом, встречающимся у пациентов со злокачественными опухолями, является сепсис. Но не стоит беспокоиться, это действительно крайне редкое явление.

Поддержка для иммунитета

Исследования доказали, что полезные бактерии вызывают очень мало побочных эффектов, зато имеют множество преимуществ.

Действующие в основном в пищеварительном тракте, они активно регулируют деятельность иммунной системы и уменьшают имеющиеся хронические воспаления. Кроме того, пробиотики влияют на развитие большого количества заболеваний.

Так как здоровье человека во многом зависит от того, как работает микрофлора кишечника, правильный баланс кишечных бактерий имеет огромное значение для общего самочувствия.