Протоколы искусственной инсеминации

Протокол – это план, ход проведения инсеминации с биомедицинской помощью. В протоколе заранее определяется использование препаратов, возможные комбинации этих препаратов, время применения каждого препарата, примерное количество ультразвуковых исследований и примерная дата пункции или приобретение яйцеклетки. Выбор протокола и лечения зависит от возраста женщины, гормонального фона и ультразвукового изображения и поставленного диагноза.

Известны следующие протоколы:

  • короткий протокол;
  • длинный протокол;
  • мягкая унция («мягкий» или «мини» протокол).

Протоколы могут значительно различаться в разных клиниках.

Короткий протокол

Для короткого протокола типично, что стимуляция яичников гонадотропинами (например, Менопур) начинается на 2-й день цикл, а после 5-6 дней стимуляции (7-й или 8-й день цикла) следует первое контрольное ультразвуковое исследование. Это называется фолликулометрия и включает подсчет и измерение фолликулов в яичниках. Где-то между 6-м и 7-м днем стимуляции яичников к гонадотропинам добавляют антагонисты ГнРГ (например, Оргалутран), которые гарантируют, что овуляция не произойдет преждевременно. В среднем от начала протокола до переноса эмбриона проходит 2-3 недели.

Каковы преимущества короткого протокола?
  • длится меньше времени и позволяет использовать меньше гормонов;
  • обеспечивает лучшее качество яйцеклеток у женщин, которые плохо реагируют на длительный протокол (это часто пожилые женщины, женщины с низким овариальным резервом).

Длинный протокол

Длительный протокол обычно начинается на 22 день цикла с ежедневных инъекций агонистов ГнРГ (например, Супрефакта). Первая часть протокола длится от 14 до 16 дней. У женщины тем временем идут месячные. Повторное ультразвуковое исследование проводится для проверки того, что слизистая оболочка матки достаточно тонкая и оба яичника не содержат фолликулов или кист. Если эти условия соблюдены, гонадотропин (например, Гонал F) добавляется к агонисту гонадолиберина для стимуляции яичников. От начала протокола до переноса эмбриона проходит в среднем 4-5 недель.

Каковы преимущества длинного протокола?
  • как правило, фолликулы созревают медленнее, что облегчает наблюдение за ними;
  • более медленное развитие может позволить получить более зрелые полезные яйца;
  • лучший выбор для женщин, которые производят много незрелых клеток или только несколько с помощью короткого протокола.

«Мягкий» или «мини» протокол

Протокол, который используется реже, работает по принципу минимума или мягкой стимуляция яичников. Начинается только на 5-й день менструального цикла. При необходимости вводится антагонист GnRH (например, цетротид). Обычно используется более низкая, чем обычно, доза гонадотропинов (например, пурегон).

Когда использовать мягкий протокол?
Используется у женщин с низким овариальным резервом, которые крайне плохо реагируют на длительный период стимуляции или стимуляция более высокими дозами. Цель мягкого протокола – получить только несколько клеток, но чтобы они были зрелыми и удовлетворительного качества.

Ни в коем случае нельзя сказать, что один протокол лучше другого. Также невозможно предсказать, какой протокол подойдет женщине, до того, как он будет реализован. Вот почему первые процедуры оплодотворения с биомедицинской помощью часто носят исследовательский характер и требуют разработки дальнейших процедур.
беременность
  • 0
  • ekaterina_zen


Нет комментариев