Черный перец для здоровья: свойства, действие, польза

Черный перец – специя настолько известная и распространенная, что трудно представить себе кухню, где бы ее не было. Черный перец со специфическим ароматом и пикантным послевкусием подходит практически к любому блюду. Перец можно добавлять в супы, мясо, рыбу. С годами эта специя стала для нас привычной. Между тем, черный перец – это кладезь ценных для здоровья веществ.

Горошины черного перца – это плоды семейства перцовых. Выращивается на древовидной лиане в тропиках. Черный перец требует влажного воздуха и высоких температур для роста. Ведущие производители этой пряности – Вьетнам, Индонезия и Индия.

Черный перец

Свойства черного перца

Черный перец имеет терпкий, слегка пряный вкус. Целые горошины перца используют для бульона. Молотый перец больше подходит для многих блюд. Чтобы вкус и аромат этой пряности был более выраженным, лучше использовать свежемолотый перец и добавлять его в самом конце варки. Эфирные масла в горошинах перца испаряются, и вкус перца теряет свою интенсивность после длительного приготовления или хранения.

Действие черного перца

Антиоксиданты в горошине перца борются со свободными радикалами, защищая организм от развития рака. Более того, пиперин увеличивает биодоступность куркумина – еще одного антиоксиданта, полученного из куркумы. Это делает куркумин более эффективным в борьбе со свободными радикалами. Считается, что черный перец также способствует усвоению полифенолов чая и ресвератрола, которые содержатся в винограде и красном вине.

Действие пиперина также подавляет рост опухолевых клеток и усиливает процесс их самоуничтожения.

Черный перец вместе с другими специями, богатыми антиоксидантами, помогает уменьшить постпрандиальную липемию. В исследовании, проведенном на людях с ожирением, уровень триглицеридов в крови измерялся после еды. У людей, которые ели пряную пищу, уровень липидов был ниже, чем у участников, получавших плацебо. Благодаря этим свойствам перец и другие травы оказывают защитное действие на кровеносную систему.

Вещества, содержащиеся в черном перце, также обладают антибактериальными свойствами. По этой причине их веками добавляли в пищу, чтобы защитить ее от порчи.

Одно из преимуществ черного перца – его благотворное влияние на пищеварительные процессы.

Полезен ли черный перец?

Это зависит от обстоятельств. В целом перец полезен. Здоровые люди могут без особого беспокойства добавлять его в свои блюда. Конечно, при условии, что вы все еще используете перец в качестве приправы, и в блюде его совсем немного. Кому перец не полезен? В основном для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Перец раздражает слизистую желудка и увеличивает секрецию желудочного сока. При частой изжоге, рефлюксе или язве желудка перец лучше заменить нежными травами. Подобные рекомендации касаются заболеваний печени.

Черный перец как лекарство от всего – факт или миф?
Перец можно считать элементом профилактики. Он содержит биологически активные вещества, обладает противораковыми и бактерицидными свойствами. К сожалению, это не панацея, а некоторым людям даже может быть вредно. Во время готовки обязательно стоит использовать перец, но не ждите, что он чудесным образом вылечит любую болезнь. То же самое можно сказать и о многих других продуктах. Также стоит обратить внимание на дозы перца. Чтобы излечиться, например, от паразитов, вам нужно съесть много черного перца. Больше, чем предполагается при обычном потреблении. Когда вас что-то беспокоит, лучше обратиться к врачу и использовать черный перец в качестве профилактики.

Перец – очень популярная и полезная пряность. Многие из нас употребляют ее каждый день и очень хорошо, ведь содержащиеся в перце вещества благотворно влияют на организм. Черный перец легко использовать в домашней кухне, потому что он стал незаменимым элементом многих блюд.