О выхаживании детей, которые родились с маленьким весом

  • Дети
Маленький малыш и его жизнь находятся в полной зависимости от того, насколько грамотно будет осуществляться уход за ним и его развитием. В отдельных случаях, если ребенок родился недоношенным, а соответственно с маленьким весом, он очень уязвим. Следует приложить немалые усилия, чтобы выходить и воспитать такого малыша. Медицина в современном мире достигла больших высот, которые позволяют создать условия для выхаживания деток, родившихся с минимальным весом (менее килограмма). Но не только от врачей зависит здоровье таких деток.

Родители должны отдавать себе полный отчет, что в дальнейшем, после выписки, они должны максимально заботиться за недоношенным малышом. Не пренебрегать советами врачей и близких, имеющих полноценный опыт по лечению и воспитанию детей. В зависимости от веса проводится соответствующий комплекс мероприятий по выхаживанию ребенка. Малыш, родившийся до 1.5 кг весом, находится в кувезе, это специальный инкубатор, который находится под постоянным контролем врачей. У деток, вес которых составляет 2 кг, сроки выхаживания уменьшаются, выписка происходит значительно быстрее.

В дальнейшем ответственность за малыша ложится на плечи родителей и родных, а также обязателен контроль медиков по необходимости. Поскольку иммунитет недоношенного малыша находится в начальной стадии развития, а факторы извне не всегда благоприятны, то и условия для помещения должны соответствовать определенным правилам и нормам. Кроме комфорта, помещение и ребенок должны быть защищены от микробов.

Основные правила по уходу за недоношенным малышом первые месяцы его жизни:

  1. Следует ограничить доступ к ребенку посторонних людей и маленьких детей (до 7 лет) во избежание передачи микробов.
  2. Избегать прогулок и находиться вне помещения с ребенком первые 3 месяца.
  3. Следить за температурой в комнате малыша (22-24°), а также за температурой тела (36,5-36,8°).
  4. Два раза в день проводить проветривание в помещении малыша.
  5. Водные процедуры следует начинать только через 3 недели после того, как малыш будет находиться дома.
  6. Правильное питание является важной составляющей по уходу за уязвимыми малышами, заранее позаботьтесь об этом.

Вскармливание недоношенного ребенка

Грудное вскармливание одинаково полезно как для недоношенных малышей, так и для тех, кто родился в положенный срок. Не стоит исключать и специализированные детские смеси. Однако если нет проблем с грудным вскармливанием, то каждая мамочка должна знать, что грудное молоко – самое ценное питание для грудного ребенка. На этапе выписки ребеночка адаптация к грудному или искусственному вскармливанию обычно уже налажена. Но бывают случаи, когда прием пищи некоторое время происходит через специальную трубочку.

Режим приема пищи происходит 8-10 раз в сутки с интервалом в 4 часа. Кормление, таким образом, исключает обезвоживание организма. Если для обычных малышей прикорм вводится примерно в шестимесячном возрасте, то для недоношенных деток он начинается в 2-а или 3-и месяца. Порции должны быть маленькими (10-20 г). Чтобы ребенок не был обделен витаминами, используйте соки и отвары из овощей в определенных количествах. В России за малышами, которые появились на свет раньше положенного времени, ведется врачебное наблюдение до семи лет.

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет