Стоит ли работать на Яндекс Дзен?

Сегодня речь пойдёт о работе в сети. А если точнее, о моём личном опыте работы на платформе Яндекс Дзен. Начинал я добрых два года назад, поэтому могу поделиться с вами своими впечатлениями.

Площадка была создана российским разработчиком уже давно, накопила свою аудиторию, которая постоянно растёт. Это статистика, объективные факты. Действительно, реклама в Яндексе традиционно пользуется спросом. И стоит недёшево. Вот именно процент с рекламы и получает (по умолчанию) каждый автор. До недавнего времени точные сумму от каждой публикации было проследить сложно. Для этого использовалась Метрика – отдельная программа в интернете, которая после кропотливой настройки могла выдать нужные данные. В связи с последними изменениями на площадке Дзен, теперь каждый писатель видит свои достижения в рублёвом эквиваленте от каждой статьи. Карму, которая раньше была эквивалентом успешности, упразднили.

Вообще, для каждого новичка или мастера (деление авторов Дзена) есть возможность публиковать статьи, видео, галереи, посты. Также некоторым каналам возможно вести трансляции, но пока данная возможность проходит своего рода тестирование. Простым блогерам она недоступна.

Как вообще заработать? Я начинал со статей, естественно на канале не было подписчиков, а карма соответственно нулевая. Таким образом я трудился пол года. И вдруг количество дочитываний, необходимых для подключения монетизации, сменили на минуты, добавили раздел «видео». И тут я начал выкладывать короткие ролики 10-15-летней давности. Внезапно один из них «выстрелил» на 220 тыс. просмотров. Так я стал мастером. То есть качество моих статей не изменилось фактически, просто мне повезло. Конечно, видео снимал лично я, но это немного другая сфера деятельности.

Постепенно я ушёл от заимствования фотографий в сети, а стал сам делать всю работу. Возможно, это сыграло свою положительную роль. Недаром же говорят, что оригинальные снимки ранжируются алгоритмами Дзена больше, чем скопированные в интернете. Можно сказать, я немного вырос в копирайте. Мои статьи стали потихоньку обретать смысл, пользу для читателя. Количество подписчиков медленно, но росло. То же происходило с аудиторией.

А что же с доходом? К сожалению, я тогда не был самозанятым, поэтому денег приходило очень мало. Сколько конкретно? Примерно 20-30 руб. в день при удачной статье. Это невероятные суммы, поверить в которые сложно. Но это реальный доход от канала со 100-тысячной аудиторией (на тот момент). И вот количество подписчиков перевалило за тысячу. Может быть мой заработок вырос? Нет! Я продолжил получать столько же, как и раньше, более того, иногда приходило денег совсем мало.

Потом я додумался подключить самозанятость, о которой шла речь выше. Я стал платить 6 % государству в виде налогов. Денег стало приходить больше, но работать (стараться) я стал меньше. В один прекрасный день я понял, что исписался, потерял мотивацию действовать дальше. Было желание плюнуть на всё и уйти.

По сути, я так и поступил. Сейчас активно не занимаюсь каналом, потому что не вижу финансовой отдачи. И так поступают многие неуспешные авторы.

Так кому же подойдёт Дзен для творчества? Тем рукастым людям, которые постоянно что-то мастерят, делают дома или на работе. На отлично заходят ролики о фрезеровки, батике, ИЗО, рецептах еды и прочий быт. Прекрасно смотрят и читают о народных мудростях, лайфхаках. Всё это мегапопулярно.

А вот тем матёрым копирайтерам, которые тяжелее ручки ничего в руках не держали, Дзен может не подойти. Ведь сегодня в цене уникальный контент, который эти люди (скорее всего) предоставить не могут. На этом у меня всё.

Нет комментариев