Боярышник – союзник в борьбе за здоровое сердце

Боярышник
На боярышник стоит обратить особое внимание весной, когда он цветет, и осенью, когда плодоносит. На самом деле, эти два момента трудно пропустить. Цветы и плоды этого дерева настолько красивы, что невозможно равнодушно пройти мимо него во время прогулки. Он помогает укрепить сердце и благоприятно влияет на нервную систему.

Обычный, но восхитительный

Боярышник – многолетнее растение семейства розовых, распространенное в Европе, Азии и Северной Америке. Это раскидистое дерево, имеющее множество разновидностей. Оно растет в лесах, зарослях, на склонах, и является постоянным элементом городского озеленения. Боярышник часто высаживают в парках, садах и на центральных площадях городов, поскольку он устойчивый к загрязнению, и не предъявляет высоких требований к почве. И выглядит он действительно необычно. У него красивые цветы, собранные в плотные, приподнятые зонтики. Их маленькие, яблоко образные плоды имеют интригующий багряно-красный цвет, который прекрасно обогащает осенний пейзаж.

Боярышник для разбитого сердца и нервов

Цветы, плоды и даже листья этого дерева стали известны как средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В первую очередь их следует использовать как профилактическое средство, а в случае заболевания – как поддержку основного лечения. Домашние препараты на основе боярышника безопасны и уж точно не принесут вреда. Более того, целебное действие этого растения подтверждено научными исследованиями.

Помимо прочего, было установлено, что боярышник нормализует кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу. Благодаря более эффективной работе кровеносной системы внутренние органы лучше снабжаются кровью. Вещества, содержащиеся в нем, также расслабляют гладкие мышцы.

Поэтому боярышник особенно рекомендуется людям с гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Он также помогает регулировать работу сердца у пациентов с гипертиреозом и женщин в период менопаузы. Также поможет при учащенном сердцебиении, вызванном чрезмерным нервным напряжением. Его успокаивающие свойства ценятся сторонниками натуральной медицины. Плоды боярышника полезны при невралгии и бессоннице. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он обладает противораковыми свойствами. Эффективно обезвоживает и очищает организм.

Все эти свойства обусловлены биоактивными соединениями, содержащимися в боярышнике. Плоды содержат гликозиды – вещества, которые мобилизуют сердце на более эффективную работу. Хотя они делают сердечную мышцу сильнее, одновременно можно уменьшить частоту ее сокращений. Именно поэтому боярышник следует ценить людям с высоким кровяным давлением.

Цветы боярышника особенно богаты флавоноидами, в том числе кверцетином. Плоды же богаты клетчаткой, фенольными кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами. Дерево содержит витамины – витамин А, витамины группы В (включая витамин В3) и витамины С и Е, а также минеральные соли – кобальт, кремний, марганец, калий, кальций и железо. Однако следует помнить, что боярышник нужно употреблять регулярно. Временное применение не принесет полноценной пользы.