Виды и свойства эфирных масел. Как их применять

Еще с давних времен эфирные масла славились своим полезным свойством в разных сферах. До сих пор их применяют в косметологии, медицине, пищевой промышленности, ароматерапии, в качестве добавок для бытовой химии.

Эфиры, изготовленные из натурального сырья, благоприятно влияют при лечении разных болезней, физических состояниях, благодаря своему уникальному составу. Но нужно знать четкую технику их использования, чтобы не навредить организму в целом. Их не стоит использовать в чистом виде, это опасно и может вызвать ожог или аллергическую реакцию.

Эфирные масла – это вытяжки натуральных масел, которые содержаться в самом растении, их получают путем выпаривания. Жидкость масел, в основном, бесцветная, но может иметь незначительные оттенки. Имеют резкий запах и вкус. Натуральные масла не растворяются в воде, и не оставляют пятен на одежде и бумаге.

Эфирное масло сладкого апельсина

Виды эфиров, их свойства

Цветочные
Такие масла получают из бутона цветка. Используются в парфюмерии, в косметических средствах по уходу за телом, лицом, волосами. Цветочная ароматерапия обладает чудесным действием, чтобы расслабиться, улучшить сон, избавиться от мигрени. Для этого подойдут масла розы, ромашки, лаванды, лотоса, жасмина.

Травяные
Масла шалфея, мяты, розмарина, базилика, тимьяна – получают из стебля растения. Они тонизируют организм, наполняют его энергией. Снимают усталость, облегчают боль.

Древесные
Получают путем выпаривания древесины, смолы деревьев. Популярны масла сандала, пачули кедра, ладана – нормализуют артериальное давление, снимают стресс. Лечат заболевания кожи головы, убивают микробы.

Листовые
Изготавливаются из листьев деревьев. Более известны масла чайного дерева, пихты, эвкалипта, ели. Имеют насыщенный аромат, на любителя. Эффективны при простуде. Чайное дерево отличный помощник в уборке, оно способно избавить от различных загрязнений.

Плодовые
Масла получают напрямую из плода. Особенно славятся эфиры апельсина, лимона, мандарина, можжевельника, бергамота, перца. Цитрусовые используют для поднятия иммунитета, смягчения симптомов простуды. Также используют в парфюмерии и косметологии.

Корневые
Выпариваются из корней растений. Ходовыми маслами этого вида являются куркума и имбирь. Являются противовоспалительными, противовирусными, укрепляющими.

Семенные
Такой вид масел изредка используют лишь в кулинарном искусстве, потому что они довольно специфические. Получают их из семян овощей и растений.

Как применять масла

У каждого эфирного масла есть свое уникальное предназначение. Но они обладают одним общим антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Для процедур достаточно всего несколько капель.

Ингаляции
Самый простой и удобный вариант применения эфирного масла, это сухие ингаляции. Необходимо просто одну каплю масла растереть ладошками, и глубоко вдыхать аромат в течении 5-10 минут.

Обогащение косметики
С давних времен красавицы использовали эфирные масла для ухода за собой. Также происходит и по сей день. Масла эфира добавляют к косметическому средству, например, в крем, лосьон, маску, в пропорции 1 к 10.

Ароматерапия
Проводится при помощи ароматических ламп и электрического диффузора.

Ароматический кулон
Аксессуар на шею, изготовленный из глины. Необходимо капнуть 3 капли необходимого эфира. Через 3 дня обновить. Такой вариант актуален в осеннее и зимнее время, чтобы защитить организм от вирусов, и укрепить иммунитет.

Массаж
Для каждого массажа необходимо подбирать эфирное масло индивидуально. Смотря, для чего он предназначен, каких результатов необходимо достичь.

Ароматическая ванна
Отличный вариант снять напряжение мышц и общую усталость, накопленную за весь день. Для этого необходимо на 100 грамм морской соли добавить 15 капель необходимого масла. Процедура должна длиться не более 15 минут.

Баня
Нужно на литр горячей воды добавить 10 капель масла кедра или эвкалипта. Полученной смесью облить стены, камни, полки, рекомендуют смочить веники. Для удобства можно использовать пульверизатор.

Эфирные масла имеют высокую степень концентрации, поэтому для процедур достаточно всего несколько капель.

Как правильно использовать эфирные масла, чтобы не навредить организму:

  1. Не стоит рисковать и применять базовое масло в чистом виде.
  2. Для основы использовать только качественную продукцию, приобретенную в профессиональном магазине.
  3. Перед процедурой пройти тест на аллергическую реакцию.
  4. При попадании масла в глаза, их следует промыть большим количеством чистой воды.
  5. Одним маслом не стоит пользоваться более трех недель. Может возникнуть привыкание и больше оно не будет действовать.
  6. Прекратить использование масла в солнечное время, может вызвать пигментные пятна и ожоги на коже.
  7. Следует с осторожностью использовать масла в период беременности и серьезных патологий в организме. Лучше проконсультироваться с врачом.

Эфирные масла приятно использовать в самых разных направлениях, потому что они действуют напрямую к цели. А еще они имею приятные ароматы, для каждого найдется свой, который будет «по душе».