Рецензия к фильму «Последняя дуэль» (2021)

Смотришь фильмы про средневековье и диву даешься с их законов и правосудия. В битве решить, кто прав, такая себе справедливость. Выиграет ведь не тот за кем правда, а более лучший воин. Кинолента «Последняя дуэль» рассказывает о смертельном поединке. Если убрать мои личные рассуждения о нечестности такого суда, то можно сказать, что вышла цепляющая историческая драма. Кино сложное, острое и вызывающее множество эмоций. Сражение насмерть становится главным моментом, победителю все, проигравшему вечный позор.

Франция, конец 14 века. Жан де Карруж вернулся с войны и узнал, что его супруга была изнасилована соседом. Все это с ее слов. Ле Гри человек со связями, обвинять его без конкретных доказательств опасно. Карруж обратится к королю Карлу, он требует решения вопроса в смертельном поединке. Если муж проиграет, то его жену сожгут на костре за ложное обвинение.

Долгое развитие событий, максимальное раскрытие темы и оголение героев перед зрителями. В итоге даже станет не важно, кто прав, бой решит все. Картина «Последняя дуэль» хоть и является драмой, но ленту нельзя назвать скучной. Было много сюжетных взрывов и динамичности.

Мэтта Дэймона внешне не узнать в образе рыцаря Жана де Карружа, гримеры хорошо поработали. Его герою хотелось симпатизировать. Хотя получается, что он бился не совсем за жену, а за свое имя и честь. Жизнь Маргарет стояла на кону, как и его судьба. Адам Драйвер в роли Ле Гри. Третий по значимости персонаж, после супругов Карруж. Его герой для меня полностью не раскрылся. Хотя в целом игра Драйвера понравилась. И Джоди Комер в роли Маргарет. Порой казалось, что героиня врет, в ней было сложнее всего разобраться.

Ридли Скотт один из моих самых любимых режиссеров, его картины всегда наполнены зрелищностью и смыслом. Ленты «Последняя дуэль» это тоже касается. Два с половиной часа проносятся на одном дыхании. Веришь всему показанному и ждешь развязки. Словно совершил путешествие во времени на много столетий назад и погрузился в сложную драматическую историю. В дуэли был победитель, а вот выиграл ли он на самом деле трудно ответить. Фильм на 7 баллов.

фильм, Последняя дуэль, 2021
  • 0
  • trew1112