От невроза к депрессии: так ли велик путь?

Невроз и депрессия являются различными заболеваниями, поэтому ошибочно считать эти два понятия взаимозаменяемыми, либо стадиями какого-то одного процесса. Тем не менее, они часто связаны, и имеют похожие причины формирования – реакция сознания на различные раздражители. Поэтому стоит разобраться в этих отклонениях подробней.

Термины и симптомы

Невроз представляет собой группу расстройств психики, которые имеют различные причины и проявления. Это состояние подавленности и тревожности, причиной которых является истощенная нервная система. Для депрессии же характерна классическая триада симптомов: неспособность к радости, длительный упадок настроения и жизненных сил. Следует отметить, что невроз и депрессия могут скрывать в себе заболевания внутренних органов, гормональные нарушения и т.д. Они имеют схожие физические симптомы, которые постепенно нарастают. Таковыми являются:

  • расстройства сна, тяжелая стадия бессонницы;
  • чувство разбитости и усталости по утрам даже после полноценного отдыха;
  • гиперчувствительность и головная боль от яркого света и громких звуков, вплоть до спазмов лицевых мышц;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головная боль, мигрень, боли и нарушение работы сердца;
  • резкие изменения веса, панически атаки.

Безусловно, невроз и депрессия проявляются яркой симптоматикой со стороны психики человека. К таким проявлениями относятся:

  • нарушение критичности мышления;
  • пессимизм;
  • нарушение самооценки;
  • постоянная раздражительность, тревожность, а также резкие перепады настроения;
  • повышенная плаксивость, обидчивость, угнетение сознания, разрушающее чувство вины;
  • полный отказ или чрезмерное употребление пищи;
  • желание уединиться, уход в виртуальную реальность;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания, скоростью мышления.

Правильная диагностика депрессии, на самом деле, является достаточно трудной задачей из-за схожести проявлений. Может потребоваться помощь не только грамотного психолога, но и хорошего психиатра.

Как же все-таки отличить эти два заболевания?
В состоянии невроза центры удовольствия головного мозга еще способны к работе. Человек может радоваться каким-либо мелочам, событиям и действиям. Однако с прогрессией болезни ощущение радости все больше укорачивается. При депрессии же человек полностью утрачивает способность радоваться. Он видит жизнь в мрачных тонах. Даже вкусная еда, любимые книги и фильмы, красивая природа вокруг, или общение с друзьями и родственниками больше не приносят удовольствия. Если вовремя не начать лечение невроз может перерасти в депрессию.

Последняя начинается с осознания человеком того, что он не испытывает совершенно никакой радости. Важно подчеркнуть, что при обнаружении у себя первых подобных симптомов уже следует обратиться к специалисту. Самостоятельно депрессия никуда не исчезает, даже наоборот, только прогрессирует, что в итоге может привести к суицидальным мыслям, и успешному их воплощению в жизнь. Врачи-психиатры отмечают, что больше всего успешных суицидальных попыток совершают люди, которые длительно страдали депрессией. Они тщательно продумывают и выбирают подходящий способ вполне осознанно.

Так можно ли вылечиться самостоятельно?

Достаточно большое количество людей обнаруживает в себе отклонение, и пытается что-то с этим сделать. Но насколько это выполнимо — достаточно трудный вопрос. Может потребоваться полная смена образа жизни, черт характера, и даже коррекция внешности. Другими словами, человеку необходимо полностью перестроить себя и среду обитания. Сюда относят замену места работы, города, и даже страны проживания при необходимости, а также разрыв связей с «ненужными» людьми. Когда пусковым фактором является какой-либо изъян внешности, то имеет место их коррекция.

Можно снизить или набрать вес, сделать ринопластику, изменить форму ушей, а некоторые даже умудряются полностью поменять свою физиологию. Но, как бы то ни было, не лишней будет поддержка и советы опытного психиатра, а при необходимости и грамотно назначенное медикаментозное лечение. Не лишним будет сказать о важности наблюдения за близкими людьми. Если родственник или друг проявляет первые признаки депрессии, то очень важно убедить его вовремя обратиться к специалисту дабы избежать последствий.

Условия современного мира часто оказывают не самое лучшее влияние на психику человека, проверяя его стрессоустойчивость. К сожалению не каждый человек способен легко перенести жизненные проблемы, хотя этому стоит учиться. Очень важно не накапливать их в себе, и при необходимости даже принять помощь других людей, так же как и помочь самому. Если все же наступило состояние невроза или депрессии — лучшим решением будет обратиться к психиатру.