Патологическая подвижность зубов — тревожный знак!

Подвижность зубов не является самостоятельным заболеванием, но может быть их симптомом. Все дело в пародонте. В норме зуб может сместиться всего до 0,15 мм, чтобы равномерно распределить нагрузку при жевании. Человек этого не ощущает, однако при патологии пародонта зубы становятся «избыточно» подвижными.

Причины патологической подвижности зубов

Основным механизмом является нарушение целостности, и, как следствие, функции тканей, окружающих и удерживающих зуб – пародонта. Причиной этого может быть заболевание, либо травма. Например, вколоченный или вывих зуба, при котором резкое давление приводит к разрушению связок и костной ткани. В данном случае терапия должна быть направлена на восстановление их целостности и стабилизацию зуба. Так же дистрофии пародонта способствует перегрузка зубов, то есть повышенное давление, которое может создаваться при неправильном прикусе, отсутствии зуба и т. п.

Несколько слов о пародонтозе
Он представляет собой достаточно редкую системно-дистрофическую патологию. При этом наблюдается выраженная атрофия костной ткани и оголенный корень зуба, но без развития воспаления. Воспалительный процесс может присоединиться как осложнение на поздней стадии. Точная причина заболевания неизвестна. Считается, что с возрастом нарушается питание пародонта из-за атеросклероза сосудов, поскольку данная патология развивается достаточно медленно, и проявляется уже после 50 лет. Не смотря ни на что, зубы при пародонтозе остаются на своих местах, поэтому некоторые зарубежные специалисты относят его к одной из стадий пародонтита.

Пародонтит как основная проблема
Это так же хроническое дистрофическое заболевание, которое постоянно прогрессирует и ведет к потере костной ткани. Однако при пародонтите уже присоединяется воспаление, происходит потеря связи зуба с десной, и формируются патологические карманы в десне, заполненные гноем. В свою очередь развивается патологическая подвижность зубов.

Причины пародонтита:

  • недостаточная гигиена полости рта и отсутствие профессионального ухода;
  • пломбы, протезы в большом количестве, отсутствие зубов;
  • различные заболевания организма (например, сахарный диабет);
  • некоторые лекарственные средства.

Все вышеперечисленное ведет к нарушению микрофлоры полости рта и активации жизнедеятельности бактерий. Они выделяют токсины и кислоту, что способствует развитию воспаления. Формирующийся бактериальный налет при недостаточном удалении каменеет и скапливается в зубодесневых карманах, а это приводит к их разрушению и развитию осложнений.

Как лечить пародонтит
На начальных стадиях, когда беспокоит только неприятный запах изо рта, может быть достаточно профессиональных гигиенических манипуляций, а так же обязательно соблюдать правила ухода за зубами в домашних условиях. Полезно полоскание ротовой полости растворами антисептиков и лечебных растений, а также физиотерапия.

На промежуточной стадии увеличивается глубина патологических зубодесневых карманов, оголяются шейки зубов, и появляется резкая боль на холодную пищу. Врач может заметить атрофию десен, воспаление и подвижность зубов, а так же начальные изменения на рентгене. В данном случае, к гигиеническим мероприятиям добавляется лечение основного заболевания, чтобы предотвратить ухудшение. При остеопорозе женщинам во время климакса назначается заместительная терапия гормонами, также препараты кальция и витамин D. Может понадобиться процедура шинирования зубов, а в запущенных случаях даже пластика десны.

На последних стадиях еще более оголяются корни зубов, десна кровоточат, а из зубодесневых карманов выделяется гной. Это приводит к зловонному запаху из ротовой полости. Атрофические изменения пародонта приводят к усугублению подвижности зубов до четвертой стадии. Для лечения используется кюретаж десен, костная и десневая пластика, шинирование зубов и постановка имплантов. Соблюдение гигиенического ухода и наблюдение пародонтолога обязательны!

Таким образом, подвижность зубов является признаком различных заболеваний, и несвоевременное обращение к стоматологу может иметь тяжелые последствия. Особенно важно уделять этому внимание в пожилом возрасте. Правильные и регулярные гигиенические мероприятия могут предотвратить поражение зубов в любом возрасте.