Снизить давление помогут… Растения! Роль фитотерапии в лечении гипертонии

Трудно найти человека, который бы не знал о гипертонической болезни. С каждым годом число людей с данным заболеванием неуклонно растет. К сожалению, стандартное лечение таблетками не всегда оказывает должный эффект, что заставляет пить их в большом количестве. Но не стоит забывать о лекарственных свойствах растений и «бабушкиных» рецептах, которые еще могут пригодиться.

Кратко о гипертонии

Повышение артериального давления (АД) не всегда можно охарактеризовать как отдельную патологию. Одиночные приступы часто возникают при стрессовых ситуациях. Однако в случае постоянных высоких цифр уже говорят о гипертонической болезни. Ее развитию могут способствовать наследственность, нарушения работы нервной и эндокринной систем, а также почек, вредные привычки и неправильное питание, избыточный вес и недостаток движения, хронические стрессы.

Вначале заболевание может никак не ощущаться пациентом, и подозрения возникают случайно на осмотре у врача. Патологией считаются цифры давления выше 140/90. Постепенно у пациента могут появиться и другие симптомы, такие как дискомфорт или боли в области сердца, головные боли и головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами и снижение зрения, одышка. Однако длительное время гипертония может оставаться незамеченной, и проявится уже в более запущенной стадии.

Роль фитотерапии в лечении

Следует отметить, что снижение АД более 10 мм. рт. ст. уже позволяет уменьшить риски смерти от инфаркта, инсульта или сердечной недостаточности почти наполовину. Поэтому так важно вовремя контролировать данный показатель. Что касается фитотерапии, она способна помочь при нечастых приступах повышения АД, когда еще нет необходимости в таблетках. Если же требуется постоянный прием лекарств, то лечебные свойства растений вполне могут дополнить таблетированные препараты, замедляя прогрессию заболевания, и улучшая общее самочувствие. В любом случае, заниматься самолечением опасно для здоровья, и консультация специалиста является необходимой мерой!

Какие растения могут помочь?
Мелисса лекарственная
В народной медицине достаточно широко используется мелисса. Она достаточно успешно помогает при начальной гипертензии, и может дополнять препараты для лечения ишемической болезни сердца. Данное растение содержит такие полезные вещества, как гераниол, цитронеллол, катехины, гесперидин, которые обладают спазмолитическим и антиоксидантным действием, а также регулируют микроциркуляцию и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому мелисса нормализует пульс и артериальное давление.

С целью снижения риска тромбообразования, а также для уменьшения стрессов и нормализации сна применяют пустырник. Он содержит в сете алкалоиды, флавоноиды, гликозиды и сапонины. Подобные вещества можно найти и в сушенице топяной. Вдобавок в ее состав входят каротиноиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сушеница расширяет сосуды организма, поэтому ее можно применять при первых стадиях гипертонической болезни, стенокардии, аритмии, нервных перенапряжениях. Кроме того, это растение обладает желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Еще одно очень известное народное средство — корень валерианы. В препараты на его основе также добавляются дубильные вещества, эфирные масла, различные органические кислоты и амины. Все это помогает в борьбе с неврозами, повышенным давлением и спазмами сосудов. Благодаря спазмолитическому действию улучшается питание сердца, снижается частота сердечных сокращение и нагрузка на сердечную мышцу. Так достигается контроль АД.

С не меньшим успехом используется арника горная, ее действующим веществом является арницин, который также обладает сосудорасширяющими и успокаивающими свойствами.

На основе наперстянки шерстистой изготавливают некоторые сердечные гликозиды, поскольку она богата дигитоксином. Данное вещество улучшает работу сердца и сосудов, нормализует сократительную функцию, и хорошо помогает при сердечной недостаточности.

Всегда следует помнить, что неправильное применение фитотерапии опасно для здоровья, и может ухудшить течение заболевания. Следует проконсультироваться со специалистом для грамотного подбора терапии, и строго придерживаться рекомендаций. При правильном лечении растительные препараты способны улучшить состояние организма, и даже избежать чрезмерного назначения таблеток.