Тот, кто пьет молоко… или самые полезные молочные продукты. Топ 5

Козы пасутся
Безусловно, жизнь каждого человека начинается с материнского молока, важность которого невозможно переоценить. Чтобы продолжать получать полезные вещества в течение жизни, существуют различные виды молочной продукции. Самым распространенным является коровье молоко. Однако, как оказалось, оно не всегда хорошо усваивается. Так какие же существуют более полезные альтернативы?

Первое место рейтинга

И его занимает козье молоко. Несмотря на схожесть с коровьим, у них имеются различия, благодаря которым козье молоко значительно выигрывает. Оно содержит всего 4% лактозы, что гораздо меньше, чем у коровьего. Благодаря этому данный продукт могут смело употреблять люди страдающие сахарным диабетом и лактазной недостаточностью. Кроме того, такое молоко содержит минимум казеина — белка-аллергена. Зато оно богато витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, и альбуминами (легко усваиваемые белки). В козьем молоке очень много витамина D, а также E, C, PP, группы В. Среди микроэлементов особое внимание уделяется кальцию, фосфору, магнию, калию и молибдену. В данном продукте, несмотря на его жирность (3,6-6%), практически не содержится «вредного» холестерина (с низкой плотность), поэтому он является диетическим и низкокалорийным (68ккал в 100 г). Следует упомянуть и антибактериальные свойства козьего молока, а также о его способности не скисать до трех суток даже при комнатной температуре.

Почетное серебро

И оно достается не менее популярному продукту — ряженке. В идеале она готовится с помощью промышленного оборудования из топленного молока, куда добавляются термофильные молочные стрептококки и болгарская палочка. Это запускает процесс молочнокислого брожения, и получается готовая ряженка характерного кремового цвета, которая не требует дополнительной термической обработки перед употреблением. Один стакан такого продукта уже содержит 20% дневной нормы фосфора. А белок в ряженке имеет намного лучшую усвояемость, чем молочный. Этот продукт могут употреблять люди с повышенной кислотностью и дети. Ряженка не вызывает дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, и даже предпочтительней кефира. Она содержит молочную кислоту, что улучшает все процессы пищеварения.

Заслуженная бронза

Ее получает болгарский йогурт, который изготовлен с помощью бактерии под названием болгарская палочка. Она относится к виду Лактобацилл — Lactobacillus bulgaricus, и свое название получила благодаря стране Болгарии, где ее впервые открыли и использовали. Болгарская палочка выживает при прохождении через желудок во время контакта с желудочным соком, и попадает в кишечник, где размножается, заполняя микрофлору полезными бактериями. Такой йогурт будет полезен людям с дисбактериозом, диспепсией, запорами. Причем лучше не добавлять никаких сладких топингов, что может снизить полезные свойства. А вот в качестве заправки к салатам данный продукт подойдет как никогда кстати.

Четвертое место в топе

Конечно же сюда относится творог. Он изготавливается при сквашивании молока и извлечении сыворотки. Все знают, что творог бывает разной жирности. Ошибочно полагать, что самым диетическим является обезжиренный творог (менее 1,8%), так как из него намного хуже усваиваются полезные вещества. Так, кальция поступает в организм почти в половину меньше, поскольку он всасывается с помощью жирорастворимого витамина D, которым богат только классический или жирный творог. То же самое и с витаминами А и Е. Кроме того, настоящий обезжиренный творог сухой и безвкусный. Все остальное создается с добавлением крахмала, подсластителей и ароматизаторов. Поэтому, важно употреблять в пищу продукт нормальной жирности(9%), который улучшает работу нервной системы, способствует укреплению костной и хрящевой тканей, легко усваиваемый, и не вреден для фигуры. Кроме кальция в твороге так же содержатся витамины группы В, РР, С и др.

Завершающее место в рейтинге

Топ 5 продуктов закрывает всеми любимый сыр. Он так же содержит легко усваиваемые белки, минеральные вещества (фосфор, натрий, кальций), водо- и жирорастворимые витамины (группа В, РР, А и Е, D), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин). В свою очередь аминокислоты участвуют в образовании многих важных для организма гормонов. Так же как и творог, сыры делятся на несколько видов, которые отличаются по своим свойствам. Они бывают твердые и мягкие сычужные, с голубой плесенью, соленые, кисломолочные и плавленые. Самыми полезными считаются твердые сыры, из которых легко усваиваются белок и кальций, чего не скажешь о плавленых. Кроме того, данный продукт еще и очень вкусный.

Таким образом, существуют разнообразные полезные молочные продукты, которые даже превосходят коровье молоко, и могут заменить его при непереносимости. Их наличие в рационе человека является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Не менее важно качество употребляемых в пищу йогурта, творога или сыра.