Вторые и последующие роды: основные предвестники

Женщина, которая готовится стать мамой во второй или третий раз, знает много историй про беременность. Подруги, знакомые, врачи уже успели рассказать о том, что повторные роды отличаются от первых. Они наступают гораздо раньше, к тому же проходят более стремительно. Поэтому женщинам стоит побольше узнать о предвестниках родов, и собрать заранее сумки в роддом.

Вторые и последующие роды
Признаки приближения родов

  1. Выход пробки. Кровянистые сгустки выходят в течение 1-3 дней, у повторнородящих женщин пробка может отойти за несколько часов.
  2. Опущение живота. Если при первых родах у женщин живот опускается в течение месяца, то при следующей беременности процесс протекает гораздо быстрее. У второродящей живот опускается за несколько дней, при следующих родах – за несколько часов.
  3. Отхождение вод. Этот процесс индивидуальный, и даже врачи не могут делать прогнозов. У одних рожениц воды отходят самостоятельно, другим же приходится помогать во время родов.
  4. Схватки. Это боли, которые периодически появляются и с каждым разом усиливаются. В это время невозможно расслабиться, прилечь и уснуть. При появлении схваток женщинам необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. У повторнородящих этот процесс проходит стремительно, поэтому медлить нельзя.

Дополнительные признаки

О приближении родов можно судить по дополнительным признакам. Но важно понимать, что проявляются они не всегда и не у всех. Речь идет о следующих предвестниках:

  • снижение веса;
  • тошнота, диарея, рвота;
  • боль в пояснице, внизу живота.

Повторнородящие часто сталкиваются с ложными схватками. Это явление интересное, и может появляться за месяц до родов. Ложные схватки похожи на настоящие, но при них можно расслабиться и уснуть.

Женщина, которая решила стать мамой во второй или третий раз, должна быть готова ко всему. Лучше всего заранее собрать сумку в роддом, и при возможности лечь в больницу. Ведь под присмотром врачей мамочка будет более спокойна, и сможет родить здорового малыша.