Затаившийся враг – как распознать безболевой инфаркт миокарда?

Большинство людей думают, что инфаркт обязательно проявляется сильной болью в груди. Однако почти никто не знает о безболевой ишемии миокарда, только если не имеет медицинского образования. Человек может даже не подозревать о перенесенном недуге, и отсутствие должного лечения приводит к тяжелым последствиям. Около 30% сосудистых катастроф не дают о себе знать. Так как же распознать этот недуг?

Кратко о механизмах развития патологии

Главная причина происхождения ишемии — отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Если они полностью перекрывают просвет коронарной артерии, питающей сердечную мышцу, то прекращается доставка кислорода. «Голодающий» участок миокарда в итоге отмирает.

У женщин активному накоплению холестерина часто способствует наступление менопаузы. Это происходит из-за снижения женских гормонов — эстрогенов, которые препятствуют формированию бляшек в сосудах. Поэтому после менопаузы стоит особенно внимательно отнестись к состоянию здоровья. Так же общими для всех причинами являются избыточный вес, курение, повышению глюкозы в крови, повышенное артериальное давление, отсутствие двигательной активности и нервное перенапряжение.

Болевые зоны при инфаркте миокарда
Основные признаки тихого инфаркта
Предшествовать острому состоянию может увеличение частоты и продолжительности приступов стенокардии (чувство жжения за грудиной). Если на фоне приема препаратов, и тем более при отсутствии лечения боль длится более двух минут, либо часто повторяется — следует незамедлительно обратиться к доктору! Не менее опасна тахикардия — учащенное сердцебиение. Она возникает при недостатке кислорода и ишемии миокарда. Иногда тахикардия является признаком отличных от инфаркта заболеваний. Но если вдобавок к этому возникает одышка, ощущение тяжести и жжения в области сердца, приступы слабости или страх смерти — необходима помощь кардиолога!

Часто боль может локализоваться вовсе не за грудиной, например, в области левой лопатки, в левой руке и животе, либо в нижней челюсти. Человек обращается к гастроэнтерологу или стоматологу, не подозревая о грозном состоянии. В пользу инфаркта, как и в предыдущем случае, свидетельствуют одышка, выраженная общая слабость, чувство перебоев в работе сердца. С такими симптомами лучше не затягивать с походом к кардиологу.

Такой «лишний» холестерин
Этот элемент выполняет и полезные функции для организма, в частности, участвует в синтезе некоторых необходимых гормонов. Однако его избыточное количество как раз приводит к сердечнососудистым катастрофам. Каждый знает, что вредно употреблять в пищу много копченного, жирного, жаренного и фастфудов. На самом деле, источниками «вредного» холестерина могут быть и другие продукты, например, креветки. Несмотря на низкую калорийность и содержащиеся полезные микроэлементы, их лучше не употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Любителям таких морепродуктов хорошо бы перейти на мидии и кальмары, где вдвое меньше холестерина.

Ни для кого не секрет, что покупные кондитерские изделия готовятся с добавлением маргарина, пальмового масла и животных жиров. А это настоящее испытание для организма. Поэтому лучше лишний раз отказаться от магазинных тортов и пирожных, дабы не пришлось потом дорого расплачиваться собственным здоровьем. Следующая медаль за уровень холестерина достается икре. Тем более, что к данному деликатесу часто добавляют яйцо и сливочное масло(еще одни «рекордсмены»). От икры не обязательно полностью отказываться, достаточно употребить ложку в чистом виде, или с зерновым хлебом без масла.

Как ни странно, даже такие диетические продукты как курица и индейка тоже могут повышать уровень холестерина. Но дело не в самом мясе, которое действительно лишено жира, а в шкурке. Ее обязательно нужно снимать при приготовлении. В любом случае следует периодически наблюдаться у врача, который назначит необходимые обследования. Если же обнаружится критическая закупорка сосудов, может понадобиться оперативное лечение — стентирование. Во время выполнения данной операции, через кожный разрез в сосуд вводится специальный каркас — стент, который расправляется уже в нужном месте. При этом восстанавливается нормальный кровоток, что предотвращает инфаркт.

При возникновении любых подозрительных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту, и соблюдать все рекомендации. Ведь катастрофу легче предотвратить, чем бороться с осложнениями. Также, по-прежнему остается важным здоровый образ жизни.