Карго – рискованная доставка товаров из Китая в Россию

КНР – крупнейший в мире экспортер, из страны ежедневно вывозится большое количество товаров. Для малых и средних поставок грузов предприниматели используют Карго. Это комплексная услуга по облегченной схеме ввоза товаров из-за рубежа, то есть без таможенного оформления.

Карго из Китая
Товар, который вы купили в Китае, передается на склад Карго-компании, затем она отправляет его в Россию, а вы забираете. Перевозчик просто объединяет грузы разных поставщиков в свои договора. Этот метод доставки открывает много возможностей для развития малого и среднего бизнеса. А учитывая возросшую популярность работы небольших ИП с маркетплейсами, стоит ожидать роста данной услуги.

Риски

Главная проблема – получить именно то, что заказывал в целости. Сложно будет потом предъявлять кому-то претензии. Страховку подобных сделок тоже можно поставить под сомнение. Стоит лишь рассчитывать на ответственных партнеров, работающих давно.

Сроки поставок, установленные Карго-компаниями, часто далеки от истины. Они предлагают следующие варианты доставки:

  • по морю;
  • по воздуху;
  • по железной дороге;
  • автотранспортом.

Вы не увидите никаких таможенных деклараций и сертификатов. Посредник может только предоставить подтверждение покупки товара у него. Да и только в случае, если будет проинформирован о том, что это необходимо. Нет никаких договоров, документов или обязательств. Возможно, некоторые предприниматели умудряются смешивать официальные поставки с «карго», но это незаконно.

Стоимость доставки рассчитывается на основе количества и веса отправления, типа доставки, мест отправления и прибытия, ну и срочности. Нет смысла перевозить тяжелые и дешевые товары. Выбор зависит от вашего бюджета и сроков. Обычно посредником указывается только базовая стоимость (самое дорогое), но не указываются дополнительные расходы.

Из сказанного можно сделать вывод, что риски слишком высоки. Поэтому лучше найти того, кто уже успешно работает в этом направлении и проконсультироваться.