Товарный бизнес. Ничего не заработал, но получил опыт

Мой первый опыт в товарном бизнесе оказался неудачным. Денег я не потерял, но и не заработал. Потратил только время.


Успех – это иллюзия


Лет 5 назад арбитражники отовсюду активно перенаправляли трафик на товарные офферы в партнерских программах. Тогда хорошо шли продажи интересных китайских товаров с лендингов (посадочных страниц). Цены выставлялись космические, поэтому закупать рекламу было выгодно. Главное рядом указать перечеркнутый ценник в 3 раза выше и убедить в силе сомнительного бренда. Еще способствовали завышенные ожидания клиентов и вау-эффект, обычно подогреваемые прелендингами (хвалебными историями).

Но зачем прибегать к услугам посредников, если можно продавать самому? Поиск в интернете сразу выдал нужных российских поставщиков. Под заказ выходило дешевле. В итоге ждал поставку из Китая дней 12, затем до меня из Москвы. Цены были адекватные, а менеджер обещала «гарантии». Все устраивало, потому что цель была лишь проверить гипотезу, что это простой бизнес.

Ваши ожидания – это ваши проблемы


Закупил 100 штук мужских наручных часов китайского бренда. Изначально не хотел связываться с репликами (копиями), потому что пройти модерацию в нормальных рекламных сетях было бы проблематично. Почему часы? Места в посылке много не занимают, всегда популярны, простые условия хранения, сезонность сильно не влияет. Хотел продать максимум за 30 дней, поскольку уже рекламировал данный товар. На практике вышло 3 месяца.

Что я не учел, ввязываясь в эту историю:

  1. Время жизни каждого оффера. В CPA-сетях (оплата за действие) оффер уже был известен, т. е. рынок успел насытиться предложениями. Статистику в wordstat.yandex.ru по брендовому запросу на тренд я не проверял. Количество заказов быстро снизилось.
  2. Брак. Я рассчитывал на 5-7 процентов, потому что поставщик показался ответственным, а вышло примерно 15-20%. В самом начале выявил часы, где не работала подсветка, не ходили стрелки, потрескался ремешок, села батарейка, затем в процессе рекламной кампании их число удвоилось. Часть сдал за копейки в комиссионный магазин, часть выкинул.
  3. Стоимость клика повысилась. Набежали рекламодатели с ценами сильно ниже. Одни хотели избавиться от товара, другие выходили в плюс за счет объемов.
  4. Аутсорсинговый колл-центр работал плохо. Поскольку заказов было максимум по 5 в день, сотрудники не знали, что отвечать даже на простые вопросы о товаре. В итоге пришлось самому ждать и обрабатывать заявки с 8 утра до 14:00 (мск).

Пришел к выводу, что бизнес отнюдь не простой, а заработок зависит от многих факторов. Самое главное дополнительно продавать сопутствующие товары, увеличивая средний чек.

Ну а в целом базовые метрики сошлись:

  • Не выкуп посылок в отделении Почты России клиентами не превышал 15%;
  • Стоимость лида в Яндекс.Директ и тизерной сети Oblivki выходила около 350 рублей, больше половины подтверждали заказ;
  • Хватало двух СМС с указанием трек-кода для отслеживания посылки и доставки в отделение;
  • Смог выйти в ноль без дополнительных продаж, правда, по изначальной цене отправил лишь треть товара.

Сейчас понимаю, что не нужно было затягивать. Пораньше снизить цену и закупить больше рекламы теперь кажется хорошей идеей. А изменить оффер, добавив на лендинг подарок, возможности у меня не было.
, товарка, заработок
  • 0
  • mywrite


Нет комментариев