Введение Fan ID – удар по клубам РПЛ?

Даже если вы никогда не были на стадионе, вам могут отказать в паспорте болельщика. Если у вас нет Fan ID, вы не сможете сходить на игру. Система будет доступна уже летом 2022 года.

Введение Fan ID
Решение вызвало негативную реакцию болельщиков ведущих клубов Премьер-лиги. Они выступили с заявлением, что не будут посещать стадионы, когда сезон возобновится после зимнего перерыва.

А все потому, что 17 декабря 2021 года был принят закон о введении на российских стадионах паспортов болельщиков. Изменения в законодательстве направлены на идентификацию зрителей, покупающих билеты. Данное решение было объяснено необходимостью повышения безопасности на стадионах. Похожая система использовалась в России во время Кубка Конфедераций 2017 года, ЧМ-2018 и Евро-2020.

Всем, кто захочет попасть на стадион, в том числе спортсменам, нужна будет карта болельщика. Туристы, решившие посетить Москву, теперь не смогут спонтанно посетить матч. Это еще одно дополнительное препятствие, мешающее клубам зарабатывать деньги. В начале декабря 2021 года фанаты большинства команд РПЛ уже протестовали против Fan ID и массовых задержаний болельщиков. Тогда их услышали, но в Госдуме сделали по-своему.

Идею создания Fan ID уже рассматривали в других странах, но на это решились немногие. В главном футбольном турнире страны уже давно не было серьезных инцидентов. Многие стадионы оборудованы камерами, которые помогают выявлять нарушителей. Зачем все это нужно, если стадионы заполняются очень плохо?

Это история про скорость доступа к услуге, про удар по клубам и желание контролировать неконтролируемое.