Как правильно заготавливать и хранить калину обыкновенную

Калина обыкновенная – чудо-ягода для оздоровления.

Калина обыкновенная
Ягоды калины, полностью созревают в сентябре. Они готовы к сбору, после заморозков. От воздействия минусовой температуры плоды калины приобретают сладковатый привкус. Калина «суперполезная» ягода, поэтому садоводы не упускают возможности, заготовить ее на зиму. Проверено временем, что приготовленные из калины отвары отлично лечат простудные заболевания. Так, в далекие времена, когда не было лекарств от простудной хвори, выручала калина обыкновенная.

Мерзлую калину собирают, связывая в пучки, подвешивают под потолок. Употребляют целебную ягоду в отжатом или перетертом виде. Едят и замороженную. На основе калины готовят отвары и настойки. Кроме этого заваривают в виде чая, с добавлением сухих трав и меда. Вкуснейшее варенье из калины добавляют в выпечку. Самый распространенный способ приготовить продукт – это перетереть ягоду с сахаром в пропорции один к двум (1:2).

Как все-таки правильно заготавливать и хранить калину обыкновенную, для того чтобы плоды не потеряли свои целебные свойства?

Комментирует эксперт по питанию:
– Все начинается с правильного сбора урожая. Он берет начало после заморозков, когда плоды подготовит сама природа. В последующем чтобы сохранился витаминный комплекс ягод, необходимо выбрать помещение, где будут соблюдены условия хранения. Жара и излишняя сырость – недопустимы. Ягоды морщатся, и испаряется влага – теряется ценность продукта. Лучше всего ягоды не отделять от плодоножек, так как может вытекать сок. Допустимо хранить калину в холодильнике, предварительно завернув ее в пищевую бумагу. В морозильной камере хранение калины вполне оправдано. Но, оттаяв, промыть ее плоды нужно непосредственно перед переработкой. В высушенном виде полезные свойства калины растрачиваются, однако, такой способ хранения также распространен. Это связано с тем, что к употреблению бывают противопоказания.

– Что касается перетертого продукта с сахаром в пропорции один к двум, его можно назвать десертом. Такой вид переработки ягоды противопоказан страдающим сахарным диабетом, и тем, кто борется с лишним весом – отметила диетолог.