Классическая терапия для собак. Техника введения лекарств

Ирландский сеттер
Если ваш четвероногий друг заболел, и ветеринарный специалист уже сделал назначение, то продолжить терапию возможно самостоятельно. Главное, ознакомиться с техникой введения лекарств, в организм животного.

Основные способы, которые можно применить вне ветеринарного учреждения:

Наружное применение лекарств


Лекарства, которые применяют при таком способе – это мази, порошки, а также компрессы. Нанесение мази производится ватным тампоном, втирая им в пораженный участок. Порошок применяют, посыпая в вымеренной дозе, на травмированное место.

Еще один вид наружного применения – это прикладывание к больному участку компрессов. Но здесь есть ряд особенностей. Компрессы бывают двух видов – холодные и согревающие. Холодные вызывают сужение сосудов и как следствие уменьшают спазмы. Их применение разрешено только в начале воспалительного процесса, при условии, если травма закрытого характера. Широкий бинт или марлю нужно сложить вчетверо, опустить в холодную воду, слегка отжав, а затем приложить к больному месту.

Согревающие компрессы выполняют функцию усиления обмена веществ, ускорения кровообращения на пораженном участке тела. Они показаны в случае если, нужно ускорить процесс созревания абсцессов и рассасывания припухлостей. В отличие от техники наложения холодного компресса, бинт или марлю смачивают в спирте. На поверхность накладывается целлофан с ватой, для удержания тепла, а затем бинтуют.

Закапывание глазных капель


Пипетка – инструмент для закапывания глазных капель собаке. При этом животное может находиться в любом положении. Оттянув нижнее веко пальцами левой руки – пальцами правой, в которых находится пипетка, выдавливают из резинного колпачка лекарство. Его закапывают ближе к внутреннему углу глаза и отпускают веко. Вытекшее лекарство удаляют ватным диском, причем для каждого глаза берется отдельный ватный тампон. Если лекарственное средство изготовлено во флаконе с наконечником, то техника закапывания подобна вышеуказанной.

Интравазальное введение лекарств


В ветеринарной практике, термин «интравазально» означает введение лекарства через носовую полость. Здесь техника проста. В каждую ноздрю достаточно закапать по 2 капли. В момент манипуляции необходимо приподнять морду собаки вверх.

Введение лекарств внутрь


Перорально – способ введения препаратов через ротовую полость. Так лекарственные вещества вводят собакам чаще всего. Это таблетки, порошки, капсулы, растворы и драже. Все эти формы лекарств задаются с кормом. Бывают случаи, когда корм съеден, а таблетки или капсулы остались в миске. В таком случае, ветеринары советуют применить следующий способ. Нужно осторожно, не пугая питомца, открыть широко пасть и положить лекарство на корень языка, прикрыв челюсти. Затем спринцовкой залить около 100 миллилитров воды за щеку. В этот момент происходит активизация глотательных движений, и лекарство проходит по пищеводу.

Ректальное введение препаратов


Еще один способ введения лекарств «ректальный» – в прямую кишку. Таким способом вводят суппозитории и клизмы. Для начала суппозиторий вынимают из упаковки, приставляя к анальному отверстию, проталкивают внутрь, насколько можно глубже. Сразу после введения свечи, к заднему проходу прижимают хвост, для того чтобы лекарство не вышло обратно.

Еще один способ введения лекарств – это использование клизмы. При этом препарат растворяют в воде температурой не более 30 градусов. Используя кружку Эсмарха или спринцовку, предварительно смазав наконечник вазелином, его вводят в прямую кишку, приподняв хвост. Объем вводимой лечебной жидкости не должен превышать 300 миллилитров, кроме очистительных клизм, где можно увеличить количество воды.