Действенные способы уговорить человека выбрасывать старые ненужные вещи

Альбом филателиста со старыми почтовыми марками
Наверное, каждый встречал людей, которые хранят старые ненужные вещи, надеясь, что однажды это понадобится. Часто накопления уже полноценно не функционируют, но зачем-то лежат и занимают полезную площадь.

Нередко насильное избавление от старья приводит к ссорам или к тому, что всё возвращается с помойки обратно. Но и жить с таким грузом способен не каждый. Расхламить квартиру и избежать стресса в семье помогут несколько простых приёмов.

Прощаемся по настроению


Иногда человек не против что-то выкинуть. Нужно только спросить про конкретную вещь. Если удалось избавиться от чего-то одного — это уже успех. В такие дни возрастает шанс навсегда попрощаться с тремя — пятью вещами сразу. Важно не наседать, говорить уверенно, логически доказывать бесполезность предмета. Если человек раздражается, остановитесь и больше не поднимайте эту тему пару дней.

Общие правила для всех членов семьи


Когда один коллекционирует вазы, второй — картины, а третий — сломанные радиотовары, то претензии почему-то возникают только к последнему. Если в доме у всех есть своя коллекция, то каждый должен придерживаться четких правил.

  • Коллекция всегда хранится в определенном месте в доме;
  • Если часть коллекции лежит не на месте один день, то это выкидывают, не спрашивая;
  • У каждого одинаковое пространство для коллекционирования;
  • Если места больше нет, то придется выбрать, от чего отказаться;
  • 5 предметов одной тематики — это уже коллекция;

Если в семье никто не занимается собиранием марок, монет и прочего, баланс новых и старых вещей всё равно должны поддерживать все. Т.е. вся семья придерживается правила «прежде, чем купить что-то новое, избавься от старого». Проще говоря, для новой вещи место освобождается заранее.

Отправляем в ссылку


Для старых вещей известно четыре вида ссылки: в кладовку, на балкон, в гараж, на дачу.

Сложнее всего почему-то расставаться именно с балконными залежами. Поэтому на балкон отправляйте только те вещи, которые там пригодятся: шкафчики, коврики, стулья. Вещи в балконной ссылке должны использоваться. Нельзя их складировать. Балкон придуман для других нужд, и неправильное хранение вещей приводит к пожарам или опасным ситуациям.

Из кладовки выкинуть хлам проще, но тоже придётся постараться. Эффект усиливается, когда туда нужно поместить что-то новое, а места нет. Придётся потратить пару дней и несколько мусорных пакетов, но результат порадует всех.

То, что уходит в гараж уже не мешает дома. Но зато мешает в гараже. Если сооружением часто пользуются для хранения автомобиля или в качестве мастерской, то периодически хлам так же приходится сортировать на нужный и ненужный. Вещи из гаража выкидываются проще, особенно когда в гаражном обществе организованный вывоз мусора.

Дача — лучшее место для старья. Там оно может «потеряться», пригодиться для растопки печи, использоваться по-новому или украсить жилище.

Вещи, которые отправляются в ссылку должны в неё попасть. Если нельзя вывезти в ближайшие дни, то ставится конкретная дата, после которой всё отправляется на помойку.

Даем вторую жизнь


Старая одежда пригодится в качестве рабочей, из стационарного блендера получится оригинальная настольная лампа, кружки без ручек станут горшочками для цветов… Фантазия, креативность и смелость помогут сделать из старых ненужных вещей что-то новое и яркое. Такое использование старья помогает экологической ситуации, т.к. не всё легко перерабатывается и разлагается.

Отдаём даром или продаём


Далеко не всё купят или возьмут даром. Отчаянным маленький обман поможет быстрее распрощаться со старыми и ненужными вещами. Достаточно попросить знакомых, появиться в доме под видом покупателей. А после «покупки» ненужная вещь отправится в помойку. Если не хочется привлекать знакомых, соврите, что определенная вещь нужна кому-то из далеких друзей.

Только выкидывать хлам, добытый обманным путем, нужно подальше от дома. И старайтесь реже использовать такой обман, иначе возникнут подозрения.

Выкидываем, пока не видят


О некоторых вещах люди со временем забывают. Мелкие безделушки, сточенные «в ноль» ножи, дырявые кастрюли легко покидают дом, и об этом никто не вспоминает. Но важно, чтобы выкинутая вещь случайно не оказалась чем-то ценным для человека. Тут следует проявить чуткость и аккуратность.

Хвалим себя и других


Искренняя радость, похвала, поддержка и хорошее настроение — лучшая мотивация к изменениям. В такие моменты откажитесь от обвинений и припоминаний ошибок. Сконцентрируйтесь на положительных аспектах личности. Благодарите за помощь в уборке или способность расставаться с прошлым. Радуйтесь, что стало просторнее и наслаждайтесь моментом.


Нет комментариев