Эффективные способы борьбы с муравьями в квартире

Никто не любит, когда в его доме поселяются чужаки. Особенно, если это насекомые. Ужиться с ними, конечно, можно, но это не так безопасно, как кажется. Есть мнение, что муравьи переносят на своих лапках разных паразитов, а сами заражены опасными болезнями. Но даже если это не так, жить с ними – это сомнительное удовольствие.

Муравьи в квартире
Обычно в квартирах селятся маленькие рыжие муравьи. Люди с плохим зрением их с трудом различают. Видят, что-то ползет, но понять не могут, что это за жучки. А некоторые и не видят. Поначалу можно заметить одного, второго, а потом через пару дней неожиданно появляется целый отряд. Лучше, конечно, забить тревогу, когда их мало, иначе борьба с этими насекомыми будет тяжелой и долгой.

Маленькие рыжие муравьи приходят в дом, чтобы покушать. Им не важно, чисто в доме или нет, они просто ищут пропитание. Если они находят постоянный источник пищи и воды, то стараются поселиться поближе к нему. Бывают случаи, когда муравейник находится прямо в том же шкафу, что и еда. Некоторые находят муравейники в банке с кормом для рыб или в коробках с бытовой техникой, которую хранят в кладовке рядом с кухней. Еще поселение муравьев можно обнаружить на кухонном столе под декоративным плинтусом. Оттуда очень легко и к воде попасть, и к еде.

Сами муравейники у этих насекомых не похожи на те, которые делают большие уличные муравьи. Нет палочек, горок и чего-то напоминающего муравейник. Рыжие квартирные муравьи просто выбирают себе укромный уголок, и размножаются там, даже не думая о постройке прочного дома.

Чтобы эффективно бороться с этими насекомыми, для начала стоит всё съедобное убрать в холодильник или в плотно закрывающиеся контейнеры. Излюбленная еда муравьев в квартире – печенье с влажной начинкой, зефир, халва, сухой корм для животных, хлеб, крупные мертвые насекомые, например, мухи. Всё, что содержит много калорий и влагу, стоит сразу убирать со стола после приготовления или приёма пищи.

Обнаруженный муравейник нужно собрать влажной тканью и смыть в канализацию, пролив затем горячей водой. Если его собрать пылесосом и выкинуть в мусоропровод, то муравьи могут поселиться там. В итоге зараженным окажется весь дом, а насекомые снова вернутся в квартиру через какое-то время.

Народные методы борьбы с муравьями в квартире


Есть разные народные рецепты, обещающие избавить от муравьев в доме. Но многие из них не работают.

Например, советуют протирать муравьиные дорожки уксусом. Будто бы муравьи потеряют свой след, и больше не станут приходить. С таким же успехом можно протирать поверхности обычной влажной тряпкой. Муравьи и в этом случае теряют след. Но потом они всё равно протаптывают новую дорожку, не важно, чем обработана поверхность.

Еще некоторые предлагают посыпать поверхности пищевой содой. Объясняется это тем, что муравьи не могут жить без своей кислоты, а т.к. сода входит с муравьиной кислотой в реакцию, то плохо влияет на их здоровье. Но на самом деле муравьи отлично гуляют по соде, и не страдают.

Есть рецепт, который обещает избавить навсегда от муравьёв в квартире. Нужно смешать мёд и борную кислоту, поставить это там, где ходят муравьи, и ждать. Муравьи будут уносить мёд в муравейник, и когда его жители полакомятся мёдом, борная кислота начнет разъедать их изнутри. Снаружи она не работает, потому что у муравьев прочный защитный хитиновый панцирь.

На самом деле, рецепт частично рабочий. Но мёд должен быть очень жидким или разбавлен водой. Густой мёд муравьёв не интересует. Лучше вообще вместо мёда брать паштет или влажный кошачий корм. Они муравьям нравятся больше. Только стоит заметить, что хоть сначала муравьи будут ходить за этим лакомством толпой, а потом их численность резко упадёт, полностью уничтожить муравейник не получится. Чтобы муравьи не ели человеческую еду, придётся постоянно обновлять смесь с борной кислотой.

Химические методы борьбы с муравьями


Опыт подсказывает, что лучшее средство от муравьев в квартире – это яд. Яды бывают разные: сухие, гелеобразные, аэрозольные. Все они эффективны по-своему. При работе с любым из них нужно соблюдать меры предосторожности:

  1. Убрать всю посуду и еду.
  2. Не пускать животных в обрабатываемое помещение.
  3. Надеть резиновые перчатки и защитить дыхательные пути.
  4. После обработки снять одежду, помыться. Одежду сразу постирать.
  5. Через пару часов после обработки проветрить помещение и помыть все поверхности.


Чтобы достичь максимального эффекта, лучше использовать комплексный подход, т.е. использовать сразу и мелки, и спреи и гель. Можно и ловушки специальные поставить, но они малоэффективны.

Т.к. обычно квартирные муравьи обитают на кухне, нужно обработать максимум поверхностей, но не затрагивать зону приготовления пищи. Т.е. не нужно мазать ядом столы, кухонную плиту и все места, с которых яд может попасть на посуду и в пищу.

Обычно средство от муравьев действует постепенно несколько дней, поэтому если нанести его на поверхность, а через несколько часов стереть, то эффекта не будет.

Навесные кухонные шкафы проще всего обработать сверху мелом. Нарисовать несколько непрерывных линий по периметру верхней поверхности. Под кухонными тумбами можно так же использовать мел. Так же там можно помазать гелем.

Гель от муравьев эффективнее всего в укромных местах, например под плинтусом или по стыкам стенок в шкафу с мусорным ведром. Стоит помнить, что гель изначально полупрозрачный, но со временем меняет цвет. Поэтому лучше не использовать его на видных местах. Продается он обычно в шприцах неудобной конфигурации. Лучше под рукой иметь газетку или салфетку, чтобы при необходимости стереть всё, что протекло мимо.

Спреем стоит обработать все отверстия, в которые сложно залезть рукой. А именно между стеной и холодильником, под холодильником, разные щели, через которые могу проходить муравьи и вентиляцию.

Средства наносить согласно инструкции.

Если через неделю ситуация не улучшилась, следует найти, откуда приходят муравьи, и провести повторную дезинсекцию, уделив особое внимание этому месту.

Кроме того, можно воспользоваться платными услугами специалистов, которые приедут со своей отравой и всё обработают.