Отдых в России: города Кавказа

Что такое Северный Кавказ? Это не только самые высокие горные вершины России. Это и бурлящие водопады, и быстрые реки, и древние памятники, и соседство православных храмов с мусульманскими мечетями. Кто-то едет покорять Эльбрус, кто-то посетить на канатке горнолыжный комплекс Роза Хутор, но у большинства Кавказ ассоциируется со знаменитыми курортами Минеральные Воды и Кисловодск. Ну а тем, кто охотится за уникальными природными и рукотворными памятниками, прямая дорога в Майкоп или Владикавказ.


Кисловодск


Жители этого города уверяют, что солнечных дней в году здесь ровно 365. А от ветров его защищают склоны гор. Чтобы в полной мере насладиться настоящим кавказским колоритом, необязательно ехать далеко за город. В Курортном парке на реке Ольховка можно увидеть и скалы, и бурлящие водопады, и богатство флоры края. А уж ежиков, белок и птиц в парке не счесть. Белки здесь совсем ручные, с удовольствием лакомятся предложенными им орешками или семечками.

Гостям Кисловодска предлагают подняться на Лермонтовскую площадку. Здесь установлен бюст поэта, а на постаменте высечены строки из стихотворения «Кавказ».

Культурно отдохнуть можно в Филармонии Кисловодска. Само здание – памятник архитектуры XIX века. С виду это настоящий старинный замок. Неподалеку расположен музей-усадьба Н.А.Ярошенко, в котором хранится богатая коллекция картин художника.

Минеральные Воды


Уютный город в экологически чистом районе Ставрополья привлекает туристов со всего мира. Из природных достопримечательностей наиболее популярна гора Змейка. Ее назвали так потому, что рельеф горы напоминает пресмыкающееся. Лес покрывает вершину горы, и со стороны кажется, что на нее прилегла и свернулась в клубок змея. Всего здесь насчитывается более 50 видов деревьев.

Любители активного отдыха едут на Терский конный завод. Он был основан еще в XIX веке. Здесь научат правильно седлать лошадь, ровно сидеть в седле, опытных наездников пригласят поучаствовать в соревнованиях. Ну а конное шоу выше всяких похвал.

Экспозиция Краеведческого музея познакомит с историей города времен революции и Великой Отечественной войны. А в Музее авиационной техники можно увидеть интересные модели самолетов и вертолетов.

Владикавказ


Набережная реки Терек является визитной карточкой Владикавказа. Это не только природный, но и исторический памятник города. На ее ограде можно увидеть портреты известных людей, в разные времена бывавших во Владикавказе, а также прочитать их высказывания.

На гербе города изображена вершина горы Столовой. Она прекрасна, величественна. Множество туристических маршрутов ведет к ее вершине.

Гости Владикавказа непременно хотят посетить памятник Георгию Победоносцу. Он возведен так, будто всадник выскакивает из скалы и парит в воздухе. Возле памятника принято загадывать желания.

Еще один интересный памятник «Нарт Сослан» расположен на центральной площади города. Нарт – мифический персонаж, защитник слабых, несущий людям добро и свет. По легенде, в детстве он искупался в волчьем молоке и стал неуязвим.

Майкоп


Столица Республики Адыгея расположена на реке Белая. Это современный, благоустроенный город, самый комфортабельный на Кавказе.

Одна из самых впечатляющих достопримечательностей – «Чертовы ворота», которые образовались из двух горных вершин. Высота их достигает 2500 м. Жители называют это место «пах тура», что означает «черная калитка».

Дегуакская долина – это место силы. Здесь обнаружены следы древней цивилизации, такие, как дольмены. Любителям экстрима рекомендуется посетить Азишскую пещеру, расположенную в Лагонакском нагорье. Разнообразные каменные формы захватывают дух и заставляют задуматься о подземной жизни планеты.