Как сэкономить семейный бюджет находясь в декрете

До декрета мы, девушки и женщины, работаем наравне с мужьями. И даже если мы, женщины, зарабатываем гораздо меньше, в любом случае это неплохая прибавка к семейному бюджету. А некоторые из нас зарабатывали вполне сносно, и после ухода в отпуск по уходу за ребёнком начинают испытывать острую нехватку финансов. Доход уменьшился, ведь зарабатывает только муж, а семья расширилась. А ведь нашим любимым малышам столько всего нужно: коляска, кроватка, одежда, игрушки, книги, ну и, само собой полноценное питание.

Поэтому мама должна быть не просто мамой, любимой женой, но и экономистом в одном лице. А это, ой как не просто… Но, «я знаю точно — невозможное возможно»!

Вот несколько советов, которые могли бы помочь оптимизировать семейный бюджет.

Как сэкономить семейный бюджет находясь в декрете

Ведите тетрадь доходов и расходов


Это своеобразная кассовая книга, где вы записываете, сколько денег ежемесячно пришло в ваш бюджет и сколько, а также на какие нужды, было потрачено.

Записывать нужно максимально подробно, вплоть до жевательной резинки, семечек и пакета для продуктов, купленного в магазине. Кстати необязательно писать в тетрадь, можно завести файл в программе EXCEL или скачать специальное приложение на телефон. Главное, чтобы вам было удобно фиксировать ваши траты. Разбейте все расходы на графы, у каждого они будут свои. Например, это могут быть такие графы как «еда», «одежда», «проезд», «расходы на машину», «коммунальные платежи», «ипотека» или «кредит», «аренда квартиры», «лекарства», «бытовая химия», «подарки», «игрушки», «детская одежа» (либо траты на ребёнка можно записывать одной обобщенной графой), колонка «прочее» (куда войдут траты, которые сложно отнести к какой-либо из категорий). У каждого такая табличка будет индивидуальной. Ведь каждый знает на что именно расходует свои деньги и подкорректирует, какие графы обязательны, какие убрать, а кто-то возможно добавит новые.

Такая разбивка очень помогает в конце месяца легко увидеть, сколько было потрачено на еду или на одежду. А возможно вы увидите, что потратили большое количество денег на разные безделушки и мелочи. Ведь в масштабе одного дня или недели сумма кажется незначительной, а вот в масштабе месяца вполне может оказаться огромной для вашего бюджета. В конце каждого месяца обязательно подводите итог. И скорее всего вы сделаете для себя много интересных выводов о незапланированных покупках, которые вы бы не совершили, зная, сколько это стоит в масштабах одного месяца, нескольких месяцев, года.

Ходите в магазин со списком


Планирование – это очень важно. Оно позволяет не пуститься во все тяжкие и вместо круп и мяса, не накупить, допустим, полный пакет шоколадок. Наверное, у многих бывало такое, что поход в магазин за хлебом, оборачивался покупкой полного пакета продуктов, где лежит, что угодно, но только не хлеб. Лучше всего закупаться раз в неделю или раз в две недели и чётко рассчитывать количество необходимых продуктов. Скоропортящиеся продукты (молоко, хлеб, творог, зелень и др.) конечно же, лучше покупать в малом количестве и, по мере необходимости, докупать в магазинах возле дома.

Составляйте недельное меню


Составление меню на неделю очень помогает в экономии семейного бюджета. Ведь вы будете составлять список продуктов исходя из списка блюд, которые хотите приготовить. Это позволит рассчитать количество продуктов и не купить лишнего. Будет очень хорошо, если такое меню будет составляться совместно с домочадцами. Ведь, если ваши дети и муж поучаствуют в придумывании меню, они точно не откажутся, есть то, что вы приготовили. В результате будут учтены все пожелания ваших домочадцев, и все будут довольны.

Не ходите в магазин голодным


Никогда не ходите в магазин на пустой желудок. Когда вы голодны, вам хочется съесть всё и сразу. И тогда вы начинаете опустошать все полки в магазине. А это грозит тем, что ваш кошелёк будет пуст.

Делайте то, что вы можете сделать сами


Если вдруг вы сами можете подшить шторы или укоротить брюки, а ваш муж может сам починить кран, то это очень здорово! Не ленитесь, сделайте это сами, и вам не придётся отдавать деньги чужим людям.

Избегайте импульсивных покупок


Прежде чем совершить какую-то крупную покупку, обдумайте это хотя бы одну ночь. А наутро принимайте решение. Иногда нужно совсем немного времени, чтобы понять, что эта вещь вам совсем не нужна. Пусть покупка будет осознанной. Если вещь вам действительно нужна, то наутро вы только укрепитесь в своём решении.

Вот такие нехитрые способы экономии семейного бюджета, которые каждая женщина без особого труда сможет применить на практике. Результаты в виде сэкономленных денег не заставят себя долго ждать.