Флокс — пламя на клумбе. Размножение, посадка и уход

Флокс (Phlox) — не зря название цветка переводится с греческого, как «пламя». Яркие, красивые — они неизменно привлекают к себе внимание. Флоксы в России можно встретить повсеместно: на дачных участках, городских клумбах, фермерских хозяйствах, в садах. Расцветка цветов варьирует от белой до темно-фиолетовой.
Общее описание
Флоксы неприхотливые растения, их выращивание не станет проблемой для начинающего цветовода. Разнообразие сортов, при правильном их подборе, позволяет получить постоянно цветущую клумбу все лето.
Из более 50 видов растения только один однолетник.
Флоксы — сравнительно ранний цветок. Его побеги начинают расти ранней весной, при теплой зиме, не дожидаясь схода снега. Надземная часть растения ежегодно увеличивается в три-четыре раза. Наращивание стеблей заканчивается через два месяца с момента пробуждения растения, после чего начинается формирование цветоносов. Полностью цветок распускается за декаду после бутонизации, столько же радует глаз своим великолепием. Цветоносы на одном растении раскрываются не одновременно, сначала верхний, после его осыпания, поочередно, нижние.
После цветения, обычно во второй половине лета, флокс начинает закладывать на корневище ростовые точки на будущее. В это время цветы требуют повышенного внимания. Растения рыхлят, при необходимости поливают, подкармливают.
Особенность развития корневой системы флокса приводят к тому, что она в процессе роста выходит на поверхность земли, становится уязвимой к неблагоприятным условиям. Чтобы помочь флоксам их окучивают и мульчируют.

Размножение
Основной способ размножения флоксов — деление куста.
Осенью крупный куст выкапывается из земли и делится на части, так чтобы на каждой из них имелись три отцветших стебля, а также пять и более ростовых почек. Разделенные корневища высаживают, так чтобы глазки (почки) оказались ниже уровня земли на 3-5 сантиметров. Перед высадкой грунт обильно поливают.
Размножать флоксы таким способом можно и весной. Куст в таком случае делится на более мелкие части, с таким расчетом, чтобы на каждой присутствовали ростковые почки. Стеблей, естественно, в это время нет.
Второй способ — черенкование. Оно делится на стеблевое и листовое.
При первом, в самом начале вегетации черенками служат молодые побеги отделенные от корневища с кусочком корневища (пяткой). Укоренившиеся растения цветут уже осенью в год посадки.
Во втором случае у хорошо развитых флоксов, до цветения, на черенки используют верхнюю часть листа.
В более поздние сроки — пазушные побеги, образующиеся после срезки цветов.
При всех видах черенкования посадочный материал высаживается в питательную почву, присыпанную на 5 сантиметров песком. Если почва бедная, ее удобряют, как для большинства цветочных культур.
Посадка и уход
Флоксы любят солнце, в тени и полутени не показывают себя во всей красе. Для них губительна засуха, растениям необходима умеренно влажная почва, они нуждаются в защите от ветра. Из почв предпочитают рыхлые, хорошо пропускающие воздух и влагу.
Определив участок для высадки растения, перекапывают его на штык лопаты. Для обеспечения флоксов питанием вносят навоз, лучше конский (ведро на 1м), по стакану доломитовой муки, золы, две столовые ложки суперфосфата. В глинистые почвы добавляют песок (2 ведра на 1м). Удобрения тщательно перемешивают с грунтом. Для лучшей приживаемости растения высаживают при отсутствии солнца. В засуху флоксы ежедневно в течение одной декады поливают (не менее 1 стакана жидкости на одно растение).
Схема посадки флоксов: низкорослых – 35 сантиметров между растениями, 40 между рядами; для высокорослых — 45х55 сантиметров.
Весной при поливе на ведро воды добавляют 0,5 граммов борной кислоты и 2-3 кристалла марганцовки, рыхлят землю.
Первую подкормку проводят по не сошедшему снегу. Комплекс состоит из 1 столовой ложки аммиачной селитры, двух суперфосфата и пол литра золы на 1 м. При отсутствии снега удобрения присыпают пятисантиметровым слоем земли.
В середине мая комплекс удобрений состоит из: раствора коровяка (на ведро навоза 15 воды), или куриного помета (1:25). Органическое удобрение можно заменить на минеральное — 1 столовая ложка аммиачной селитры, растворенная в ведре воды.
Третья подкормка (начало лета) и еще одна заключительная (конец июля): по 1 столовой ложки суперфосфата и сульфата калия (можно заменить на стакан золы) растворяют в 10 литрах воды.
Подкармливать флоксы лучше после дождя или полива. Не допустимо оставлять следы удобрений на листьях, это грозит их ожогами.
Нет комментариев