Обрезка орхидеи

Орхидея
Не каждый начинающий цветовод сможет вырастить орхидею — цветок капризный, требующий продуманного подхода с множеством нюансов. Но если следовать всем инструкциям по ее выращиванию, растение отблагодарит вас изумительными цветами.

Одина из самых ответственных операций при уходе за растением — обрезка. Правильное ее проведение позволит растянуть период цветения до 6 месяцев. И наоборот — ошибка в обрезке может привести к гибели орхидеи.

Классическая схема операции — удаление ненужных (увядших, больных) частей растения.

Как правило, обрезку надо начинать в период, когда стебель приобретет бурый или светло-коричневый цвет, либо совсем засохнет. За один раз удаляется 2-2,5 сантиметра. При этом обрезается сухая часть стебля на расстоянии пол сантиметра от живого (зеленого) участка.

Второй вариант – удаление цветоносов.

Некоторые цветоводы считают, что цветоносы у орхидеи убираются только после их полного усыхания.

Третий вид обрезки — укорачивание цветочного стебля над почками, или бутонами на высоте полтора сантиметра от них. Это стимулирует быстрое распускание цветов, в некоторых случаях появление деток (если цветение орхидеи пришлось на конец весны – середину лета). Обязательное условие правильного развития растения – постоянная влажность.

При проведении обрезки необходимо соблюдать аккуратность. Перед началом работы помыть руки, продезинфицировать принадлежности спиртосодержащим раствором. Инструмент должен быть острым, чтобы не нанести растению рваных ран. После обрезки обработать место среза препаратами-антисептиками (йод и так далее). Если у отростка отсутствует сердцевина, то его необходимо запечатать. Хорошо подойдет для этой цели пчелиный воск. Такая процедура защитит цветонос от попадания внутрь воздуха и исключит процесс гниения.

Нет комментариев