Важное о вирусах. Семейство Paramyxoviridae: классификация, характеристика вириона

Важное о вирусах.
Семейство Paramyxoviridae: классификация, характеристика вириона.

В этой статье вы узнаете важную информацию о таксономии парамиксовирусов, а также поймёте структуру его инфекционной формы (вириона).

Как появилось название этого семейства?

Название семейства парамиксовирусов произошло от двух латинских слов: para — около, myxa – слизь. В названии отражена тропность этих вирусов к эпителию (чаще слизистых верхних дыхательных путей). Семейство включает два подсемейства:

Семейство Paramyxoviridae включает два подсемейства

Вирион – что это?

Вирион – это внеклеточная форма существования вирусов (по-другому – инфекционная). Он обладает сферической, нитевидной и реже всего – полиморфной формой. Диаметр варьируется от 150 до 300 нм. Является оболочечным, то есть сложным вирусом. Парамиксовирусы обладают спиральным нуклеокапсидом, который защищен дополнительной оболочкой – суперкапсидом. Нуклеокапсид – это своего рода белковая основа (оболочка), которая защищает генетическую информацию вируса, находящегося вне клетки. Что касаемо суперкапсида, то он состоит из гликопротеидов и липопротеидов. Он способен распознавать клеточные рецепторы, обеспечивать проникновение вируса путем слияния с цитоплазматической мембраной клетки, а также защищать вирус.

Геном вириона:

  1. Тип генома – РНК;
  2. Количество нитей – одна (однонитевая);
  3. РНК не фрагментирована;
  4. Имеет линейную форму;
  5. Полярность РНК – отрицательная. Это значит, что для воспроизводства структурно-функциональных белков необходима транскрипция. Только после наличия в клетке мессенджера РНК будет осуществлена трансляция на рибосому, то есть – синтез белка.

Белки: внутренние и наружные. Какова их роль в жизнедеятельности вируса?

Внутренние белки вириона (нуклеокапсидные):

  1. Нуклеопротеин (спиральный тип симметрии). Это основной структурный белок (обычно его обозначают либо NP, либо N – стабилизирует геном);
  2. Полимераза P – фосфопротеин;
  3. Полимераза L – большой белок;
  4. М-белок. (М от слова матриксный).

Выполняет 2 основные функции:

  1. Стабилизирует вирион. То есть если убрать М-белок, то вирион просто распадется на компоненты.
  2. Стыкующая функция. Во время выхода из клетки путем почкования, М-белок помогает вновь синтезированному нуклеокапсиду провзаимодействовать с мембраной клетки хозяина, и указать ему ту часть мембраны, через которую он может выйти в окружающую среду. Также М-белок является той структурой, которая разделяет все белки на внутренние и наружные.
*Важное уточнение: Белки 2 и 3 вместе образуют РНК-полимеразный комплекс.

Наружные (поверхностные) белки.
Данные белки являются частью суперкапсида. Сам же суперкапсид состоит из билипидного слоя, в который вмонтированы гликопротеиновые шипы, на которых мы остановимся подробнее. Поверхностные белки, а именно шипы (gp) – антигены, и воспринимаются нашей иммунной системой как нечто генетически чужеродное.

Поверхностные белки – антигены

Разновидности антигенов. Какие из них являются наиболее опасными для клеток организма человека?


Мы поняли, что поверхностные белки подразделяются на прикрепительные и белки слияния. Теперь необходимо ответить на вопрос: У всех ли вирусов данного семейства одинаковые антигены? Если нет, то в чём их различие? Какой механизм действия у каждого из перечисленных антигенов? Давайте разбираться. На следующем слайде представлены вирусы семейства Paramyxoviridae, их антигенная структура (столб. 2) свойства и их рисунок.

Вирусы семейства Paramyxoviridae, их антигенная структура
На слайде выше можно заметить, что у разных вирусов имеются разные антигены, за исключением одного – F антигена (с англ. Fusion – слияние). Он отвечает за слияние суперкапсида вириона с клеткой-хозяином, и встречается у всех вирусов данного семейства. H–антиген способствует гемагглютинации, то есть свёртыванию крови. А вот в обязанности N-антигена входит проникновение в клетку и выход из неё.
*1 – линейная незамкнутая в кольцо нуклеиновая кислота.

Какова роль протективных антигенов?

Антигены, перечисленные выше, являются протективными, так как при попадании в организм они запускают образование нейтральных (защитных) антител. То есть, относительно свободных вирионов существует только единственный вариант гуморального адаптивного иммунитета, и это антитела, ведь только они способны взаимодействовать со свободными вирионами.

Также они способны маркировать клетку. Если попроще, то они помечают вирус-инфицированную клетку с целью выполнения цитотоксической активности (запоминания). Это действие поможет предотвратить распространения зараженной клетки по организму.

Какие антитела являются наиболее важными?

Это Анти-F-антитела, так как они препятствуют распространению на соседние клетки, блокируя их слияние.

Что же нам удалось выяснить?

Paramyxoviridae – семейство вирусов, обитающее в близи слизистых оболочек, чаще всего в верхних дыхательных путях. Имеют сложное строение вириона, за счёт чего хорошо приспосабливаются к организму человека. Также, инфекционная структура (вирион) обладает антигенами. Они отличаются в зависимости от морфологии вируса и по-разному влияют на организм человека.

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет