Двойная сидерация в открытом и закрытом грунте для тыквенных и бахчевых культур

Полностью заменить внесение навоза для повышения плодородия земель на участке позволяет двойная сидерация. Речь идет о последовательном посеве сидератов два раза подряд, когда первый урожай вегетативной массы после покоса заделывается в грунт, и тут же участок засевается второй сидеральной культурой. При этом первым этапом идет посадка озимой ржи в начале осени, а вторым – посев редьки масличной в середине весны.

Тюк в поле

Повышение плодородия почвы, улучшение структуры грунта, угнетение сорняков, очищение от болезней и вредителей с помощью двойной сидерации

Чаще всего такой агроприем используется на открытых грядках, предназначенных под огурцы и другие тыквенные. Однако и для тепличного или парникового грунта двойная сидерация может принести неоценимую пользу. После обогащения земли скошенной зеленью и разложения остатков корневой системы посеянных на зеленое удобрение растений урожайность овощных культур повышается в несколько раз.

В этом можно убедиться на примере особо требовательных к плодородию и структуре почвогрунта тыквенных овощах – огурцах, кабачках, патиссонах, тыквах; и бахчевых культурах – арбузах, дынях.

Двойная сидерация – лучший метод подготовки к выращиванию культурных растений на целинных землях, обработка которых требует немалых усилий. Незаменим двойной посев злаковых и крестоцветных сидератов для участков с истощенными или тяжелыми глинистыми почвами.

Методика рабочая и может применяться перед посадкой любых растений в саду, палисаднике, ягоднике и на огороде, кроме крестоцветных овощей, так как редька масличная относится к семейству крестоцветные (капустные) и имеет с ними общих вредителей.

Двойная сидерация: пошаговая последовательность работ осенью и весной
Чем раньше вы проведете посадку ржи, тем больший объем вегетативной массы уродится до наступления морозов. Сразу после освобождения каждой грядки в конце сезона от основных культур (после уборки урожая) проводится посев озимой ржи. Тяжелые или задерненные земли предварительно перекапывают, легкие и хорошо структурированные грунты достаточно разрыхлить сапкой или плоскорезом.

Для того, чтобы сидераты как можно быстрее взошли, семена лучше заделывать во влажную почву, например, после дождя, иначе без полива грядок не обойтись. Если участок был замульчирован, то после сбора урожая и удаления кустов томатов, капусты, огурцов или других овощей слой органики убирается.

Поскольку рожь растет и развивается при температурах свыше +5°C, то крайний срок посева сидерата в открытый грунт для средней полосы – начало сентября. Тогда растения, быстро стартовавшие в еще достаточно теплую погоду, будут набирать биомассу целых 2 месяца, которые остаются до момента наступления длительных морозов.

В закрытом грунте посадку ржи проводят до конца сентября – начала октября, поскольку в теплицах и парниках тепло сохраняется на несколько недель дольше.

Норма посева сидерата под зиму – 2 кг семян озимой ржи на 1 сотку огорода (20 кг/1 га).

Для максимального выхода вегетативной массы ржи желательно сеять культуру не всплошную, а рядовым методом. Расстояние между бороздками – 10-15 см. При такой посадке расход семенного фонда минимален. По отзывам специалистов, выращивание ржи рядами позволяет полностью подавить развития самых злостных многолетних сорняков.

Глубина посадки ржи – 2-3 см в закрытом грунте и до 5 см на открытых участках огорода. После распределения семян в бороздках их закрывают почвой с помощью плоскореза. До наступления устойчивых холодов растения взойдут на высоту от 15 до 25 см. При хороших условиях (теплая и затяжная осень, обильные осадки или полив плантации) высота сидератов может достигать 50 см. В нескошенном виде рожь остается на грядках до весны.

Весной, после того, как сойдет снег, и почва прогреется до плюсовых температур, полуразложившуюся рожь счесывают в сторону, приминают растения, поверх выкладывают слой компоста или биогумуса, слой земли и проводят посев второго сидерата – редьки масличной. Эту культуру сажают также рядами, только делают их поперек грядок, чтобы как можно полнее охватить всю площадь плантации.

Норма посадки редьки масличной – 1,5-2 кг/1 сотка или 15-20 кг/1 га. По отзывам опытных растениеводов, оптимальная глубина посева 1-2 см, независимо от того, в теплице вы сажаете культуру или на открытом участке. После посева сидерата почву следует прикатать.

После появления массовых всходов растения развиваются 3-4 недели. Поскольку в теплицах посев осуществляют в конце марта – начале апреля, то уборка сидерата проходит примерно в начале мая. На открытых участках редьку высевают в апреле, а заделывают в середине – конце мая. В каждом случае посевные работы зависят от погодных условий текущей весны и климатических особенностей региона проживания.

Достигшие двадцатисантиметровой высоты кусты редьки снова счесывают, утрамбовывают, обильно проливают раствором эффективных микроорганизмов, например, «Байкал» или «Сияние». Затем участок засыпают еще одним слоем компоста или биогумуса, поверх выкладывают слой плодородной почвы и проводят посев бахчевых или тыквенных культур рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт.

Разлагающаяся зеленая масса, сдобренная ускорителями компостирования, в присутствии компоста подогревает почву, что особенно важно весной во время возвратных заморозков или резких перепадах ночных и дневных температур. Получается естественная теплая грядка, которая не дает погибнуть теплолюбивым бахчевым и тыквенным культурам.

Польза ржи озимой и редьки масличной для участка
И рожь, и редька масличная, обладают мощными фитосанитарным свойствами. Эти растения очищают почву от фитопатогенов (парша, мучнистая и ложная мучнистая роса, фузариоз и пр.) и некоторых почвенных вредителей (личинки жуков-щелкунов – проволочников).

Особенно важно дезинфицировать грунт в закрытых конструкциях, поскольку именно в нем накопление возбудителей заболеваний культурных растений и паразитов проходит в полном объеме. Благодаря двойной сидерации можно обойтись без применения пестицидов, которыми обычно санируют тепличную землю в конце и начале каждого сезона.

Еще одно преимущество использования озимой ржи на участке – избавление от злостных сорняков с мощной корневой системой. Сама рожь, растущая в комфортных условиях более 60 дней до наступления холодов, успевает сформировать разветвленные корни, проникающие на глубину до 1,5 м. Саженцы сидерата просто не оставляют для сорных культур шансов на развитие.

Двойная сидерация по описанной методике поможет сделать почву на вашем огороде и в телице плодородной, влагопроницаемой, аэрированной. К тому же присутствие зимой на грядках слоя из почвопокровных растений предупредит разрушение плодородного слоя от водной и ветровой эрозии, привлечет большое количество снега, задерживая его естественным способом, а также предотвратит промерзание земли на большую глубину.

Легкого вам труда на приусадебном участке!