Морские свинки скинни, описание и содержание

Морские свинки относятся к роду Свинки из семейства Свинковые отряда Грызуны. Они все чаще и чаще содержатся как домашние питомцы. Но так было не всегда.

История морских свинок


Небольшие грызуны, известные современному миру под названием кейви или морские свинки, одомашнены древними племенами южноамериканских индейцев еще за 5 тыс. лет до нашей эры.

До открытия Америки Колумбом, это животное выращивалось для получения вкусного диетического мяса. Уже в 1200 году над животными велась работа, которую можно назвать селекционной. Она продолжалась вплоть до появления на материке европейцев в XVI веке. Итогом стало появление множества пород этих животных. Многие из них стали основой для современной селекции.

После того как на континенте высадились испанские моряки, мясо морских свинок разнообразило рацион после долгого плавания. Это спасло их от голода и болезней, которые были с ним связаны. Безусловно, что эти животные были привезены первопроходцами в Европу.

Попавшие на евразийский материк морские свинки сразу получили признание домашних любимцев. Первое время и вплоть до начала ХХ века их держали только в домах знати и королевских особ. Только к ХХ веку животное прочно вошло в быт людей разного достатка. Последние 60 — 70 лет возобновился активный интерес селекционеров к этим животным. Выведено много декоративных пород. Разведением морских свинок занимаются специализированные питомники. Они проводят выставки, их питомцы имеют родословные.

Одной из самой необычной породой, которая набирает популярность у любителей, является морская свинка скинни.

Описание морских свинок скинни


Толчком к работе над безволосыми свинками стали опыты в одной из лабораторий. Они привели к случайной генетической мутации. Первые скинни появились в Канаде в 1976 году. Эти безволосые свинки были альбиносами с красными глазами и непродолжительным сроком жизни. Официально работа над породой началась с 1984 года. Усилия селекционеров были направлены не только на получение животных с определенным экстерьером, но и на выведение «голой» свинки с хорошей иммунной системой и живущей не меньше шерстяных собратьев. В настоящее время скинни живут до 7-8 лет, как и большинство других пород.

При взгляде на морских свинок породы скинни должно складываться впечатление сильных и крепких животных. Средний вес представителей породы от 800 г до 1,0 кг. Длина тела взрослых особей от 30 до 35 см. Благодаря минимальному количеству шерстного покрова скинни похожи на очень маленьких бегемотов. Тело скинни довольно-таки крепкое. Величина головы пропорциональна размерам тела. Шея мускулистая, грудная клетка широкая, а спина не имеет признаков провисания или горбатости.

Глаза и уши широко поставлены. Глаза выразительные, крупные и несколько выпуклые. Уши расположены горизонтально и слегка согнуты вперед. Спинка носа выпуклая.

Все тело скинни практически не имеет шерсти. Короткая жесткая шерсть не длиннее 10 мм украшает мордочку животного, но не поднимается выше уровня его глаз. Лапки животного могут быть покрыты шерстью до скакательного сустава. Совсем тонкие и редкие пуховые волоски могут быть и на спинке.

Кожа скинни на ощупь очень приятная, бархатистая и теплая. Температура тела у скинни равна + 38 градусам. Кожные покровы собираются в складки и они прикрывают лапки, образуя своеобразные «карманы», а на шее есть подвес.

Морские свинки скинни
Цвет кожи у скинни может быть самым разным, от однотонного до пятнистого. Иногда эксперты и заводчики называют окрасы весьма поэтично:

  • спей — блю — шафран;
  • золотой с белым;
  • шоколад с кремом.

Хотя животное может быть и более простого окраса. Например, черного или любого пятнистого.

Половой зрелости свинки достигают к 3-5 месяцев. Опытные заводчики все же не рекомендуют планировать вязки свинок моложе полугода. Беременность у самки грызуна длится около 65 суток.

Скинни активны в дневное время, поведение у них дружелюбное, они быстро запоминают свои клички и любят сидеть у хозяина на руках. Большим плюсом является неприхотливость животных и простота ухода за ними. Однако, перед тем как взять симпатичного зверка с внешностью бегемотика, нужно знать об условиях его содержания.

Условия содержания


Чтобы существование скинни в доме было благополучным, прежде всего нужно помнить о том, что животное лишено шерстяного покрова. Его нужно содержать при той температуре, при которой ему будет тепло. Желательно, чтобы в помещении, где стоит клетка было + 20 + 24 градуса. Столбик термометра не должен опускаться ниже + 18 и подниматься выше + 26 градусов.
Важно! Нельзя держать скинни в очень жарком и влажном помещении, в таких у животного нарушается теплообмен и оно хуже себя чувствует.
Не стоит размещать клетку со скинни на сквозняке, а к выбору самого жилища для грызуна нужно подойти серьезно. Лучшее решение — это просторная клетка. Нижняя часть клетки для скинни — это поддон из прочного пластика. Борта поддона должны быть довольно высокими, чтобы защитить грызуна от случайных сквозняков. На поддон сверху крепится верхняя часть, которая выполнена из металлических прутьев. Желательные размеры должны быть не менее 0,8 м в длину и 0,4 м в ширину. Чем просторнее клетка, тем комфортнее в ней вашему питомцу.
Важно! Аквариумы, картонные коробки, клетки для птиц и хомяков не подходят для постоянного содержания в них морских свинок.
Верх клетки должен легко сниматься, это упростит уборку в ней. Саму клетку необходимо ставить не на пол, а на невысокую тумбочку или стол. Нужно помнить о том, что падение с высоты опасно для этих животных.

Место, где будет стоять клетка со скинни должно быть светлым. Однако, слишком яркое и прямое солнце, как и полное его отсутствие плохо скажется на здоровье свинки. Владелец зверька должен помнить о том, что прилагательное неприхотливый вовсе не означает, купил и забыл. Как и любое живое существо, живущее в неволе, скинни нуждается в уходе и заботе человека.

Как ухаживать за свинкой скинни

Поддержание чистоты в клетке

Убираться в клетке с морской свинкой можно не чаще 1-2 раз в неделю. Одновременно с этим нужно полностью или частично менять наполнитель. Для скинни лучше всего использовать опилки среднего размера из мягких пород дерева. Так как свинка чаще всего любит использовать для туалета дальние углы клетки, то в первую очередь можно менять опилки именно там. Полностью наполнитель можно менять 2-3 раза в месяц.

Морские свинки скинни
Кормление

В рационе скинни должны быть следующие корма:

  • сухое сено и свежая зелень;
  • зерновая смесь, с добавлением семян подсолнечника, бобовых культур.
  • сочные корма, прежде всего морковь, картофель, яблоки.

Недопустимо скармливание ботвы пасленовых культур и ядовитых трав. С осторожностью и в минимальных количествах можно давать капусту и другие овощи из этого семейства.

Лучшие дневные рационы для скинни должны содержать около 20% сочных кормов и столько же зерновой смеси, 50% хорошего сена, 10% — ягод, орешков, сухофруктов и прочих лакомств. Раз в 5-6 дней можно давать свинке твердый белый сухарик. Он поможет регулярно стачивать зубы, которые растут на протяжении всей жизни. Кормят свинок 2-3 раза в день в одно и то же время.
Важно! Всегда в клетке должна быть чистая поилка с чистой водой, меловый и соляной камушек.
В зимние месяцы можно давать пророщенный овес и добавлять аскорбиновую кислоту в корм или воду.

Гигиена

Скинни, как и любой морской свинке нужно своевременно подстригать коготки на лапках. Если этот процесс запустить, то закрутившиеся когти вызовут деформацию пальцев и свинке станет тяжело передвигаться на лапках.

Кожа скинни требует минимально ухода. Её достаточно иногда протирать влажной салфеткой. Если с молодого возраста приучить скинни к водным процедурам, то свинку можно мыть под краном теплой, + 35 + 36 градусов водой. Обычно тело моют под краном, держа питомца под грудку. Мордочку просто обтирают влажной ладонью. При водных процедурах особенное внимание уделяют складкам на лапах и подвесу на шее. В качестве моющего средства подойдет нейтральный гель для душа. Вымытую свинку заворачивают в мягкую ткань и держат некоторое время на руках.

Морская свинка породы скинни идеальное животное для содержания в условиях жилого помещения. Достаточно соблюдать перечисленные правила, давать питомцу возможность иногда погулять по квартире или по мягкой травке, общаться с ним, баловать своим вниманием и ваш домашний бегемотик отплатит вам своей любовью.