Салат из морепродуктов – отличная идея для полноценного приема пищи и перекуса

Выбирая низкокалорийные блюда для легкого перекуса, утоления голода за час до тренировки, обычного или позднего ужина, обратите внимание на деликатесный салат из морепродуктов. Пикантная и необычайно нежная закуска на основе отварных мидий, рапанов или креветок обладает массой несомненных достоинств.

Морепродукты
Она поможет и голод утолить, и организм насытить микроэлементами, и метаболизм ускорить, и костно-мышечную систему обеспечить строительным материалом. Все эти положительные свойства очень вкусному и легкому салату придают входящие в его состав ингредиенты.

В чем же секрет блюд на основе мяса морских гадов? Оказывается, нежное мясо моллюсков и ракообразных содержит легкодоступные для пищеварительной системы белки, включая практически все незаменимые аминокислоты. При использовании в качестве источника протеинов морепродуктов процесс их усвоения организмом протекает максимально быстро, в отличие от расщепления белковых соединений из мяса и птицы.

Рецепт вкусного и сытного салата для поклонников здорового образа жизни


Готовя морской деликатес, проявляйте кулинарную фантазию, придерживаясь рецепта лишь условно. Так, если вам больше нравятся мидии, то не обязательно добавлять в салат остальных моллюсков. А если вы не представляете себе вкусный салат без добавления майонеза, то смело заменяйте любимым соусом заправку из постного масла и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • очищенные и отваренные креветки, мидии, рапаны – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • рассольные сыры на выбор: фета, брынза, моцарела или сулугуни – 200 г;
  • лук зеленый – 4 веточки;
  • оливковое масло – 20-30 г;
  • свежий сок лайма или лимона – 10 мл;
  • соль морская пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Простой рецепт салата с моллюсками позволяет приготовить блюдо очень быстро. Достаточно лишь нарезать очищенные от скорлупы яйца и зеленый лук, добавить размороженные морепродукты и крупные кусочки сыра, залить компоненты лимонно-масляной заправкой, посолить и поперчить, а затем перемешать, и можно подавать изделие к столу, разложив по красивым пиалам и украсив листьями салата или огородной зелени.

При необходимости быстро разморозить очищенные мидии и креветки, погрузите их в кипящую воду с лавровым листом и небольшим количеством соли, а затем дайте стечь воде, откинув моллюсков на дуршлаг. К слову, если сыр, извлеченный из рассола, на ваш вкус слишком соленый, то его можно вымочить в молоке в течение часа, а в процессе приготовления салата дополнительно не солить продукты.

Польза салата из морепродуктов

Мясо ракообразных и моллюсков содержит натуральные белковые соединения и легкоусваиваемые формы кальция, столь необходимого для поддержания здоровья костной системы. Да и список других макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего тела впечатляет: магний, фосфор, калий, йод, железо, медь, марганец, цинк, селен, фтор и пр.

Второй не менее полезный ингредиент холодной закуски – мягкий сыр. Этот продукт традиционно получают из молока путем ферментации напитка с помощью молочнокислых бактерий, а затем хранят в рассоле. Фета, брынза, сулугуни, как и другие сыры, содержат белковые соединения, витамины группы В, А, Е, минеральные соли (кальций, калий, фосфор), антиоксиданты и комплекс микроэлементов.

Зеленый лук, обладающий острым вкусом и пикантным ароматом, – проверенный источник витаминов, клетчатки, пектинов, минеральных солей, органических кислот, биофлавоноидов. Луковые перья придают нежному рассольному сыру и деликатесным рапанам своеобразные острые нотки.

Для заправки салата в средиземноморской кухне используют композицию из лимонного сока, подчеркивающего вкус морепродуктов, и полезного оливкового масла первого холодного отжима, богатого полиненасыщенными жирными кислотами.

По классическому рецепту салат из креветок необходимо приправлять морской пищевой солью и молотым перцем или смесью белого, душистого и черного перца свежего помола. По отзывам опытных диетологов, применение морской соли предпочтительнее, по сравнению с обычной поваренной. В ней присутствует йод и другие микроэлементы, причем в легкодоступной для человеческого организма форме.

Как видите, в салате присутствуют исключительно полезные, натуральные и органические ингредиенты, поэтому закуска может быть смело включена и в лечебно-профилактическое питание пациентов с различными патологиями, и в рацион всех, стремящихся к стройности!


Нет комментариев