Шашлык, маринованный в майонезе с луком
Майонез используется в поварском деле не только как пикантный соус для заправки салатов.
Во взбитой миксером смеси яичных желтков, растительного масла и горчицы, заправленной пикантными специями, можно мариновать мясо на шашлык и отбивные из различных видов мяса и птицы. Для приготовления вкусного маринада используют как майонез домашнего приготовления, так и готовый магазинный соус.
А для придания жареному мясу особенного вкуса и мягкости к майонезу добавляют луковую массу, полученную путем измельчения в блендере или на мясорубке. При этом часть лука используется для нарезки кольцами, которые замачиваются и обжариваются в мангале вместе с порционными кусками свинины. Ну а выбор специй зависит от личного вкуса участников пикника. Традиционно на свиной шашлык берут молотый перец, чабрец, пажитник, паприку, тмин, розмарин и кориандр.
Ингредиенты на 1,5-1,8 кг свиной вырезки:
• лук репчатый – 1 кг;
• майонез – 350-400 г;
• чеснок – 2-3 зубка;
• паприка молотая – 1 ч. л.;
• перец черный молотый или смесь перцев свежего помола – 0,5 ч. л.;
• семена тмина – 0,5 ч. л.;
• кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
• соль – по вкусу.
Для блюда лучше взять средние головки лука. Нарезанные небольшие кольца удобнее накалывать на шампуры вместе с мясом. Предложенные специи можно заменить своими любимыми пряными травами и душистыми приправами. Главное – не переборщить с ними, чтобы не испортить настоящий вкус мяса, пропитанного ароматным дымком.
Приготовление:
1. Третью часть лука (примерно 350 г) очистить, нарезать кубиками, сложить в чашу блендера или кухонного измельчителя вместе с двумя зубчиками чеснока и пюрировать до состояния однородной, очень сочной кашицы.
2. Смешать луково-чесночную массу с майонезом.
3. Оставшийся лук (650 г) очистить от шелухи и нарезать крупными кольцами (ширина 5 мм).
4. Нарезать на одинаковые куски свиную мякоть.
5. Сложить мясо в миску, посолить, всыпать сухие приправы, заправить майонезно-луковым маринадом и хорошо перемешать.
6. Уложить дно кастрюли луковыми кольцами, поверх выложить слой мяса с густым маринадом. Чередовать слои лука и порционные куски до самого верха. Получается 3 слоя лука и 2 слоя мяса. Поверх изделий распределить остатки майонеза с луковым пюре.
7. Отравить шашлык в холодильник на 5-8 часов.
8. Наколоть изделия на шампуры, чередуя луковые кольца и свинину.
9. Обжарить мясо на углях до появления аппетитной румяной корочки, постоянно переворачивая шампуры.
Подают шашлык, замаринованный в майонезе и луковом соке, с салатом из сезонных овощей, овощной нарезкой, украшенной листовой зеленью, баклажанами, кабачками и шампиньонами, обжаренными на гриле, и гарниром из отварного или запеченного на углях картофеля.
Приятного аппетита!
Во взбитой миксером смеси яичных желтков, растительного масла и горчицы, заправленной пикантными специями, можно мариновать мясо на шашлык и отбивные из различных видов мяса и птицы. Для приготовления вкусного маринада используют как майонез домашнего приготовления, так и готовый магазинный соус.
А для придания жареному мясу особенного вкуса и мягкости к майонезу добавляют луковую массу, полученную путем измельчения в блендере или на мясорубке. При этом часть лука используется для нарезки кольцами, которые замачиваются и обжариваются в мангале вместе с порционными кусками свинины. Ну а выбор специй зависит от личного вкуса участников пикника. Традиционно на свиной шашлык берут молотый перец, чабрец, пажитник, паприку, тмин, розмарин и кориандр.
Ингредиенты на 1,5-1,8 кг свиной вырезки:
• лук репчатый – 1 кг;
• майонез – 350-400 г;
• чеснок – 2-3 зубка;
• паприка молотая – 1 ч. л.;
• перец черный молотый или смесь перцев свежего помола – 0,5 ч. л.;
• семена тмина – 0,5 ч. л.;
• кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
• соль – по вкусу.
Для блюда лучше взять средние головки лука. Нарезанные небольшие кольца удобнее накалывать на шампуры вместе с мясом. Предложенные специи можно заменить своими любимыми пряными травами и душистыми приправами. Главное – не переборщить с ними, чтобы не испортить настоящий вкус мяса, пропитанного ароматным дымком.
Приготовление:
1. Третью часть лука (примерно 350 г) очистить, нарезать кубиками, сложить в чашу блендера или кухонного измельчителя вместе с двумя зубчиками чеснока и пюрировать до состояния однородной, очень сочной кашицы.
2. Смешать луково-чесночную массу с майонезом.
3. Оставшийся лук (650 г) очистить от шелухи и нарезать крупными кольцами (ширина 5 мм).
4. Нарезать на одинаковые куски свиную мякоть.
5. Сложить мясо в миску, посолить, всыпать сухие приправы, заправить майонезно-луковым маринадом и хорошо перемешать.
6. Уложить дно кастрюли луковыми кольцами, поверх выложить слой мяса с густым маринадом. Чередовать слои лука и порционные куски до самого верха. Получается 3 слоя лука и 2 слоя мяса. Поверх изделий распределить остатки майонеза с луковым пюре.
7. Отравить шашлык в холодильник на 5-8 часов.
8. Наколоть изделия на шампуры, чередуя луковые кольца и свинину.
9. Обжарить мясо на углях до появления аппетитной румяной корочки, постоянно переворачивая шампуры.
Подают шашлык, замаринованный в майонезе и луковом соке, с салатом из сезонных овощей, овощной нарезкой, украшенной листовой зеленью, баклажанами, кабачками и шампиньонами, обжаренными на гриле, и гарниром из отварного или запеченного на углях картофеля.
Приятного аппетита!
Нет комментариев