Сливовый маринад для куриных крыльев и голяшек

Оригинальное мясное блюдо – изюминка любого пикника. Попробуйте ненадолго замочить перед готовкой порционные кусочки курицы в сливовом маринаде, и ваши гости будут в восторге от особых вкусовых нот жаренных на гриле изделий. Такое мясо не пересушивается на мангале и отлично подходит для детей и взрослых. А изготовить маринад из слив желательно в сезон дачных заготовок, чтобы всегда иметь под рукой несколько баночек изумительного фруктового соуса круглый год.

Сливовый маринад
Благодаря кисло-сладкому маринаду на основе слив, двух сортов горчицы, свежих овощей и пряных трав куриные крылья, бедра и голени получаются особенно нежными и сочными, при этом изделия во время контакта с раскаленными углями покрываются изумительной золотистой корочкой. Не менее ценен сливовый маринад и для шашлыка из филе птицы, нарезанного из голеней и грудинки, в том числе индейки.

Сливовый маринад

Рецепт консервированного сливового маринада


На 3 кг свежих слив любого сорта вам потребуется:

Сливовый маринад
• свежий горький перец (чили) – 4 небольших стручка;
• чеснок – 4 головки;
• томатная паста – 2 ст. л.;
• молотая корица – 0,5 ч. л.;
• молотый красный перец (острый) – 1 ч. л. (без горки);
• желтый порошок карри – 30 г;
• соль каменная – 1,5 ст. л.;
• сахарный песок – 12 ст. л.;
• зерна горчицы (белая и сарепская) – 2 ч. л.

Приготовление соуса:

1. Промойте сливы под проточной водой и удалите из них косточки.
2. Срежьте плодоножки со стручков красного перца и очистите плоды от семян.
3. Очистите чеснок от шелухи.
4. Сложите в кастрюлю половинки фруктов, помидорную пасту, чеснок, перец, соль, сахар и все приправы в чашу кухонного комбайна и пюрируйте. Можно пропустить все составляющие через мясорубку.
5. Доведите полученную массу до кипения и поставьте на паровую баню.
6. Протомите сливовую смесь на малом огне 40 минут и разлейте по стерилизованным банкам с закрутками. Удобнее всего использовать небольшие баночки объемом от 0,2 до 0,5 л.
7. Переверните банки и укутайте полотенцем, оставив закатки на всю ночь.
8. Храните сливовый маринад в прохладном месте.

Приготовление порционных кусков курицы


Сливовый маринад
Залейте густым маринадом промытые куриные крылья или голяшки из расчета 200 г на каждый килограмм птицы.

Добавьте оливковое масло (1 ст. л. на 1 кг курятины), соус «Горчица столовая» (1 ст. л. на 1 кг мяса) и кольца лука (2 головки на 1 кг курицы). По желанию присолите изделия и всыпьте немного черного молотого перца (на кончике ножа).

Выдержите изделия при комнатной температуре около 2 часов. Обжарьте крылья, разложив их в один слой на решетке гриль, поддерживая средний жар в мангале с помощью походного вентилятора.

Сливовый маринад
Отдельно обжарьте кольца лука на сковороде или решетке.

Подавайте блюдо со свежими овощами и пучками листовой зелени. Полностью раскрыть вкус жареной на углях птицы помогают соусы на основе слив или алычи, например, домашний ткемали, а также кетчуп.

Сливовый маринад
По отзывам поваров, фруктовый маринад можно использовать и для размягчения мяса: свинина, баранина, телятина и баранина. В кисло-сладкой смеси маринуют шашлык, стейки и отбивные, а также целые тушки птицы, которые запекают в духовке.

Сливовый маринад
Приятного вам аппетита!

Сливовый маринад