Героические символы на набережной Тель-Авива

Мало кто останавливается, чтобы рассмотреть их вблизи. И это понятно. Люди спешат на пляж. Местные (в большинстве своем) в курсе, в честь каких событий установлен макет корабля «Альталена», что написано на плитах, расположенных поблизости. Туристы, так называемые дикари, уезжают отсюда так и не узнав, что проходили мимо очень важных для израильтян артефактов.


За что погибали братья по крови


Американское танкодесантное судно было выкуплено сионистами в 1948 г. для доставки оружия и добровольцев. Эту операцию израильское правительство оценивало, как подрыв стабильности в стране. Чтобы предотвратить, как полагал Бен-Гурион, военный переворот, груз, оценивающийся в более чем 150 млн франков, подаренный французами последователям Жаботинского, его визави попросту уничтожил.

До этого драматического акта пассажирам предоставили возможность высадиться у населенного пункта неподалеку от Нетании. Поставщикам же власти выдвинули ультиматум, приказали сдать вооружение 21 июня в течение 10 минут.

Несколько тон спецгруза удалось повстанцам выгрузить до полной блокады их транспорта правительственной эскадрой, несмотря на начавшуюся перестрелку с подразделением армии обороны.

Вечером, прорвав окружение, «Altalena» направилась к Тель-Авиву. Там обстановка накалилась.

Многие офицеры, солдаты отказались стрелять по своим соплеменникам. Из единственного орудия велся огонь. В результате полуторачасового массированного обстрела судно-бунтарь взорвалось. Затем одни военные-израильтяне стреляли по пытающимся спастись, другие прикрывали их своими телами.

Отдано было распоряжение и на ликвидацию Бегина, организатора подпольного движения «Иргун». Но он выжил. Однако предотвратил братоубийственное противостояние. Оно не переросло в настоящую гражданскую войну. Продолжилось на политической арене.

Политик, не допустивший государственного раскола, возглавил оппозиционную партию. В 1977 г. стал премьер-министром.

Корабль отбуксировали в 1949 г. подальше и затопили. С 2006 г. на месте расстрела бунтовщика проводятся торжественные мероприятия. Были планы поднять с морского дна его, превратить в плавучий монумент или сделать центральной частью музейного комплекса на побережье.

На 60-ю годовщину трагического эпизода появился, наконец, и памятный уголочек, посвященный ему. Помимо корабля-макета, на мемориальных досках выгравированы на английском языке и иврите имена погибших подпольщиков. Но никто не вспоминает о тех воинах, которые лишились жизни, выполняя долг в те грозные для государства дни.