Черный груздь, описание, польза и вред. Как посолить черные грузди холодным способом

В лесах северного полушария встречается множество видов груздей. В основном цвет их шляпок белый, светло-кремовый, розоватый либо желтоватый. Однако, среди них есть вид, который отличается от других очень темной шляпкой. Это черный груздь или черный еловый груздь. В народе его называют чернушка.

черные грузди холодным способом

Описание гриба черный груздь

Плодовое тело черного груздя имеет ножку и шляпку. Шляпка окрашена в темно-оливковый, темно-коричневый или бурый цвет. Ее диаметр колеблется от 5 см до 20 см. Форма округлая, распростертая, с углублением в середине и слегка подогнутыми краями. Кожица на шляпке во влажную погоду может быть слегка клейкая.

Пластины тонкие, белого или серого цвета. Мякоть достаточно плотная, белая. На срезе может приобретать серый цвет. Чернушка относится к роду Млечников и выделяет довольно едкий белый сок.

Ножка у гриба до 8 см в высоту, от 1,5 до 3,0 см в диаметре. Кожица на ней гладкая. Она того же цвета, что и шляпка. По мере роста ножка становится полой внутри.

черные грузди холодным способом
Где и когда растет черный груздь
Черный груздь можно найти в лиственных и смешанных лесах северного полушария. Часто образует микоризу с березой, произрастает на моховой или листовой подстилке. Любит освещенные солнцем места, поэтому его можно встретить у проселочных дорог, на краю леса.

Сезон сбора черных груздей приходится на август и продолжается до конца сентября. В теплую осень его можно найти и в первую неделю октября.

Пригодность в пищу, вкусовые качества
Черный груздь многие столетия собирался и засаливался жителями Сибири, Дальнего востока, Приморья. Во второй половине ХХ века на бактериях были проведены опыты по влиянию вещества некаторина, которое присутствует в этих грибах. Однако, более поздние исследования не доказали вреда черного груздя для здоровья человека.

Кроме того, как все грузди этот гриб употребляется в пищу после многочасового вымачивания или вываривания. После чего его солят и выдерживают до употребления в пищу 35 — 40 дней. После такой обработки этот гриб совершенно безопасен для человека.

Черный груздь, засоленный холодным способом, обладает приятным вкусом, который многие гурманы считают деликатесным. Этот гриб полезен тем, что он содержит витамины, аминокислоты, минеральные соли.
Важно! При сборе черных груздей нужно быть предельно внимательным. В лесу есть токсичные грибы, похожие на чернушку. Это прежде всего мухомор пантерный, мухомор жемчужный и мухомор зеленый. От груздя они отличаются наличием воротничка на ножке. Шляпки первых двух видов покрыты остатками покрывала, которые выглядят как чешуйки.

Мухомор пантерный
Мухомор пантерный

Как засолить черный груздь холодным способом

Для приготовления соленых черных груздей холодным способом потребуется:

  • груздей черных 2 кг;
  • соли, без йода и других добавок 80 г;
  • перца горошком 10 — 12 шт.;
  • чеснока 5 — 6 долек.

Как засолить черный груздь холодным способом
1. Собранные грузди нужно хорошо промыть под проточной водой. Срезать кончики ножек. После чего уложить грибы в миску и залить холодной водой так, чтобы она покрывала грузди сверху. Черный груздь вымачивают в течение 72 часов. Ежедневно в них меняют воду не менее 2-3 раз. Вымоченные черные грузди сполоснуть чистой водой, поместить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.

Как засолить черный груздь холодным способом
2. На дно ведерка из пищевой пластмассы или стеклянной банки положить 3-4 горошины перца, нарезанный пластинками чеснок и половину грибов. Сверху насыпать половину взятой соли. Положить еще несколько горошин перца и нарезанный чеснок. Выложить оставшиеся грибы, перец, чеснок и соль.

Как засолить черный груздь холодным способом
3. Сверху на грибы положить тарелку и придавить ее рукой, чтоб поверх грибов выступил сок. Если этого не происходит, то грибы нужно придавить грузом, весом в 1-2 кг. Емкость закрыть крышкой и поставить черные грузди в холодильник.

4. Спустя 35-40 дней, черные соленые грузди можно есть. Их подают к столу с луком и маслом.

Как засолить черный груздь холодным способом
Собираясь на тихую охоту важно не собирать грибы у автомобильных дорог, железнодорожных путей, промышленных предприятий. Если гриб не знаком, а рядом нет опытного грибника, то лучше его оставить в лесу. Эти нехитрые правила помогут избежать неприятностей.