Дженга – идеальная деревянная игрушка для ребенка

Представьте, что вы с семьей уютно устроились в своем доме. У вас царит семейная атмосфера, но чем же вы можете заняться? Вам интересно, какая игрушка будет самой подходящей? Какая из них прослужит долгие годы и будет развивать мышление и моторику малыша? В таком случае берите Дженгу! Она прослужит долгие годы, поможет развить не только мышление и моторику, но и координацию и память. Игра снижает толерантность к гневу, также поощряет обдуманные действия, а не импульсивные.

Дженга – идеальная деревянная игрушка
Как и в большинстве других деревянных игрушек, часть очарования Дженги заключается в простоте — ничего, кроме деревянных блоков и гравитации. Но даже эта простая игра может многому научить нас в проектировании конструкций. Здания, в конце концов, уязвимы для тех же сил, которые могут разрушить башню Дженга, – таких сил, как нагрузка, напряжение, давление. Только громкий стук локтем по столу и башне грозит опасность, как зданию грозит землетрясение. Подумайте о том, что в доме, где вы живете, стоят несущие колонны — их не убирают, потому что это будет угрожать устойчивости здания. То же самое и с Дженгой: если вы видите, что какие-то элементы жизненно важны для устойчивости здания, вы не удаляете их. Дети научатся не только строить башни, но и экспериментировать и развивать свое воображение, создавая всевозможные здания из деревянных блоков.

История этой игрушки

Дженга была придумана в 1970 году британским дизайнером настольных игр Лесли Скотт. Изначально она сделала игру, чтобы проводить больше времени, играя со своими детьми. Из-за большого интереса со временем она стала делать больше наборов и дарить их семьям. В 1983 году игра была представлена на Ярмарке игрушек в Лондоне, но этого было мало, всемирную популярность игра обрела только после того, как в 1986 году она была представлена на Ярмарке игрушек в Торонто. Это произошло, когда владелец одной из мировых компаний по производству игрушек заявил, что Дженга должна быть у них. После этого момента игра достигла сотен тысяч семей, заняв 3-е место по продажам в мире после одних только «Монополии» и «Эрудит».

Правила Дженги

Игра начинается с 54 блоков — по три в ряд, и каждый последующий ряд должен быть перпендикулярен предыдущему. Игроки по очереди должны доставать по одному блоку и класть его на вершину башни. В конце концов башня становится очень неустойчивой, и если вы сбили ее, вы проиграли!

Несколько интересных фактов о Дженги:

  • Дженга в переводе с суахили означает «строить».
  • Jenga Extreme использует параллелограммы, потому что кто-то решил, что обычная версия недостаточно сложна.
  • Jenga XXL — это версия игры в человеческий рост.
  • Рекорд самой высокой башни Дженга – 40 уровней, сможете ли вы его улучшить?

Фото: pixabay.com