Самый большой в мире электромобиль вырабатывает электроэнергии больше, чем ему нужно

Самосвал eDumper
Самосвал Lynx — электромобиль с впечатляющими характеристиками: он весит 58 тонн без груза и имеет 4,5-тонную батарею емкостью 700 киловатт-часов. Он может преобразовать свои 634 киловатта мощности в крутящий момент до 12 500 Нм. Двигатель разгоняет гигантский самосвал до максимальной скорости 40 километров в час и справляется с уклонами до 14%. В дополнение к синхронному двигателю от баварского специального производителя Oswald, Lynx также имеет асинхронный электродвигатель. Он имеет еще 200 киловатт и управляет гидравлическими насосами привода наклона, сервоусилителя и тормозной системы. Об этом сообщает портал Efahrer.com.

Электрический самосвал экономит 50 000 литров дизельного топлива


Lynx перевозит максимум 65 тонн материала по холмистому карьеру. Швейцарская компания E-Mining построила Lynx после того, как первый электрический самосвал «eDumper» был успешно использован на швейцарском цементном заводе и сэкономил владельцу 50 000 литров дизельного топлива в год. Как и Lynx, eDumper также имеет положительный энергетический баланс.

Выработка энергии

Для обоих электромобилей производитель заявляет, что они вырабатывают больше энергии, чем потребляют. Kuhn, материнская компания E-Mining, пишет: «Во время работы одновременно вырабатывается электричество, не содержащее CO2». При торможении на спуске транспорт восстанавливает энергию за счет рекуперации. При спуске он вырабатывает больше, чем израсходовал при подъеме. Таким образом, Lynx не только экономит от 190 до 262 тонн CO2 в год, которые он в противном случае выбрасывал бы во время работы, но и вырабатывает энергию с низким содержанием CO2. Электронный самосвал производит 200 киловатт-часов в день.


Электронный самосвал Lynx


Однако на практике транспортное средство иногда приходится подключать к сети. Когда идет снег, самосвалу приходится надевать цепи противоскольжения. И тогда он потребляет больше энергии, чем обычно — но это касается и дизельной версии. Lynx представляет собой переделанный самосвал с обозначением HD 605-7. E-Mining уже изготовила электродвигатели, аккумуляторы и двухступенчатый редуктор для eDumper и продала их цементным заводам.

Фото: im-mining.com