Кто такой Anonymous? Взгляд за маску хакера

Хакерская группировка появляется в интернете в лице человека с искаженным голосом, в черной толстовке с капюшоном и в маске Гая Фокса. Но что на самом деле скрывается за масками, которые знает весь мир?

anonymous хакеры кто такие

Anonymous: от армии троллей к освободительному движению


Истоки сегодняшнего коллектива восходят к началу 2000-х годов, когда канадский хакер Обри Коттл возглавил группу троллей, которые бродили по сети ради развлечения.

Группа дает себе имя «Anonymous» на основе имиджборда (разновидность интернет-форума) 4chan, на котором все пользователи, не вошедшие в систему, отображаются как «Анонимы». Отсюда же берут начало так называемые «Правила Интернета», чьи правила – №3 («Мы анонимны»), №4 («Нас легион») и №5 («Мы не прощаем, мы не забываем») – позже станут принципами сообщества.

Маска Гая Фокса, которую сейчас используют на протестах по всему миру, тоже вступает в игру. Его носит в фильме «V значит Вендетта» главный герой Ви, анархист и террорист, и он вдохновлен католическим офицером, который хотел взорвать протестантского короля Якова I и его парламент в Лондоне в 1605 году. Тем не менее, ветка Reddit от 2020 года также указывает на то, что это был не фильм «Вендетта», а мем «Epic Fail Guy», в котором также фигурирует маска Гая Фокса, послужившая источником вдохновения для Коттла и его товарищей по оружию.

В 2008 году группа троллей Anonymous, которую Fox News за год до этого назвала «Машиной ненависти в интернете», пережила поворотный момент: на короткое время было обнародовано внутреннее рекламное видео саентологов, и секта столкнулась с массовыми обвинениями.

Anonymous реагируют на это троллинговой кампанией, которая опирается, например, на DDOS-атаки и блокирует горячие линии саентологов. Затем анонимный участник Грегг Хоуш записывает первое видеообращение от имени коллектива – «Послание к саентологам». Видео становится вирусным, за ним следуют международные протесты против саентологии; протестующие часто выступают в масках Гая Фокса.

Затем Anonymous разошлись по двум направлениям: тролли под руководством Коттла и хактивисты под руководством Хоуша. В 2010 и 2011 годах Anonymous окончательно стали символом хактивизма и цифрового протеста: по всему миру образовались группы и ответвления, которые предприняли самые разнообразные действия, в первую очередь против ограничений в интернете.

Предательства и аресты – Anonymous меняется, но остается

В феврале 2012 года стало известно: Гектор Монсегюр, использующий псевдоним Сабу (является в том числе популярным соучредителем подгруппы Anonymous Lulzsec) попался ФБР. Под давлением секретной службы приемный отец двоих детей соглашается на сотрудничество, которое продлится несколько месяцев. Затем следует волна арестов, иногда с последующими высокими штрафами, очевидно, предназначенными для сдерживания подражателей Anonymous.

В 2013 году было арестовано еще несколько членов Anonymous, причастных к взлому, в том числе известные руководители Lulzsec, такие как Джереми Хаммонд и Мустафа аль Бассам. Для ФБР впечатляющие успехи коллектива остались в прошлом: «Это потому, что мы ликвидировали их крупнейших игроков».

На самом деле с 2015 года ситуация вокруг Anonymous станет спокойнее, но коллектив отнюдь не на грани вымирания. Движение остается децентрализованным и непрозрачным снаружи, возможно, менее активным, но более изощренным тактически.

Например, в 2020 году они занимают четкую позицию после убийства Джорджа Флойда и последовавших за этим протестов Black Lives Matter. Во время пандемии, среди прочего, была провозглашена «Операция «Фольга»: например, чтобы противостоять сторонникам теории заговора, активисты захватили сайт антиваксера Аттилы Хильдмана. В 2022 году глава Tesla Илон Маск, среди прочих, похоже, стал мишенью некоторых членов коллектива — и в конфликте на Украине Anonymous объявили войну Владимиру Путину.

Anonymous: палка о двух концах


Многие действия, предпринятые от имени Anonymous, отмечаются в интернете. Коллектив предлагает людям мощный бренд, под которым они могут сделать цифровой и реальный протест видимым, он дает им право голоса.

Будь то движение «Захвати Уолл-Стрит», «Жасминовая революция» в Тунисе или конфликт на Украине: Anonymous выступали за свободу информации и права человека на многочисленных глобальных политических мероприятиях. Маска Гая Фокса стала отличительным международным символом. Но у движения нет никаких моральных обязательств. Трудно предсказать, кто или что станет следующей целью в повестке дня группы или отдельных активистов.

Аспект, который становится очевидным: коллектив состоит не только из талантливых хакеров, каждый может стать частью Anonymous.

Пример тому — акция, инициированная Anonymous по поводу ситуации на Украине. Антивоенные обращения к населению России должны быть встроены в Google-обзоры ресторанов или туристических достопримечательностей, чтобы избежать мер государственной цензуры. Для этого не требуется никаких знаний в области IT, достаточно доступа в интернет и учетной записи Google. Это похоже на неоднократно применявшиеся DDOS-атаки, которые не требуют хакерских навыков, а скорее работают как своего рода цифровая блокада.

Однако тот факт, что кто угодно может притворяться последователем Anonymous, также означает, что название движения снова и снова используется не по назначению. В Германии, например, правое движение под названием «Аноним.Коллектив» годами собирало подписчиков на Facebook. «Настоящие» аноны неоднократно дистанцировались от сайта, в конечном итоге это сообщество было удалено с Facebook.

В некотором смысле децентрализованная структура Anonymous — палка о двух концах. С одной стороны, структура сообщества гарантирует, что группы по всему миру могут действовать независимо друг от друга, с другой стороны, очень сложно привязать движение к четкой моральной «линии». Известный пример тому — взлом информационного сервиса Stratfor в 2011 году, инициированный частью коллектива, но от которого дистанцировались другие участники движения.

Особенно в случае более крупных акций и насыщенных событиями политических процессов, к информации, циркулирующей в интернете о предполагаемых взломах Anonymous, также следует относиться с осторожностью — официальные органы обычно не проводят прозрачной проверки.

Anonymous дает надежду


Также неясно, когда коллектив «объявляет войну», насколько на самом деле глубоки атаки на техническом уровне. Например, во время конфликта на Украине Линус Нойманн, представитель Chaos Computer Club, четко предостерег от реальных атак на российскую инфраструктуру.

В ролике Anonymous, адресованном Путину, среди прочего говорится, что «существует вероятность захвата ключевых компонентов» государственной инфраструктуры. Однако anonleaks.net заявляет: «Риторика войны во многом преувеличена. Anonymous могут использовать крепкие слова, но всегда помните о том, что это опасная ситуация. Активисты знают, что атака на действительно критическую инфраструктуру, такую как атомные электростанции или системы управления дорожным движением, для нас недопустима».

Вместо этого хактивисты хотят блокировать российский IT-аппарат, собирать информацию в тесном международном сотрудничестве. Это действие не имеет решающего значения для разрешения ситуации, но показывает солидарность.

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет