Universal Control: как использовать новую функцию Apple на iPad и Mac

С помощью опции универсального управления Apple продемонстрировала одну из основных функций macOS 12 Monterey и iPadOS 15 во время конференции, где представляют новинки компании, WWDC 2021. Изначально функция должна была появиться с выходом новых операционных систем осенью 2021 года, но на тот момент ее не было. В iPadOS 15.4 и macOS 12.3 производитель выпустил эту функцию с шестимесячной задержкой.

Как работает Universal Control


С Universal Control Apple обеспечивает именно то, что глава Apple по программному обеспечению Крейг Федериги представил во время основного доклада WWDC 2021 с macOS 12.3. Тогда он поставил iPad рядом с Macbook и переместил курсор мыши с дисплея Macbook на планшет, а затем на iMac, стоящий рядом с ним. Такая манипуляция не требует кабелей или перезапуска любого из устройств. После первой разовой активации, которая делается всего в несколько кликов, Universal Control работает «как по волшебству», как любит говорить Apple.


Универсальное управление

В первую очередь приходится уточнять, с какими устройствами Apple вообще работает универсальное управление, ведь если у вас более старый iPad или Macbook, искать функцию можно долго.

Кроме того, неудивительно, что на всех устройствах должна быть установлена либо macOS 12.3, либо iPadOS 15.4, которую Apple выпустила 14 марта. Устройства также должны быть привязаны к одному Apple ID. Расстояние между устройствами может быть до десяти метров — т.е. радиус действия Bluetooth.

Активирование Universal Control Apple

Прежде чем вы сможете использовать «волшебную» функцию, необходимо выполнить несколько разовых шагов настройки. Для этого перейдите к настройкам дисплея на Mac и выберите свой iPad в разделе «Добавить дисплей».

На самом iPad больше ничего делать не нужно, но должны быть активированы Bluetooth, WLAN и функция передачи обслуживания. Переключатель Handoff находится в разделе General > Airplay & Handoff.

Начало работы

После того, как все настроено, остается переместить курсор мыши в сторону от экрана в направлении iPad. Теперь на iPad должна появиться светло-серая рамка, указывающая на то, что курсор остановился на планшете. Теперь переместите курсор дальше на дисплей iPad, и вы найдете на нем небольшую серую точку, которую можно использовать для открытия приложений и других действий.

Если вы хотите что-то написать на iPad, теперь можно просто использовать клавиатуру Macbook или клавиатуру, подключенную к ноутбуку. Также можно перетаскивать изображения или другие данные с Mac на iPad и наоборот. На iPad перемещение данных туда и обратно возможно только через встроенный файловый менеджер.

Вы также можете перетаскивать фотографии с Mac в беседу в «Сообщениях» или других приложениях, таких как Twitter, Mail и Slack на iPad. Кстати, перетаскивание файла или изображения создает копию. Оригинал остается на исходном устройстве.

Помимо письма, вы также можете использовать клавиатуру на iPad для некоторых других функций, таких как Shift + Command для быстрого изменения приложения или копирования и вставки текста или URL-адресов — даже на разных устройствах.

Другие функции также можно выполнять с помощью курсора. Тем не менее, они требуют небольшого навыка:

  • Если вы находитесь в приложении и хотите открыть панель Dock: переместите курсор за нижнюю часть экрана.
  • Вернуться на главный экран: переместите курсор в приложении за нижний край экрана, нажмите на появившуюся световую полосу и вставьте ее в дисплей.
  • Открыть переключатель приложений: на главном экране переместите курсор за нижний край экрана, затем перетащите немного дальше, пока активные приложения не появятся в обзоре окна.
  • Открыть Центр управления: нажмите на значки состояния в правом верхнем углу экрана.
  • Открыть Центр уведомлений: щелкните время и дату в верхнем левом углу экрана. Кроме того, вы можете открыть его, перетащив курсор за верхнюю часть экрана.
  • Открыть поиск: прокрутка вниз на главном экране.

Совместимость устройств

Исключительно только iPad не требуется для использования Universal Control. Программное решение также работает между двумя или более компьютерами Mac с macOS Monterey 12.3. Например, опция работает с двумя Macbook. К одному из них подключаются внешний дисплей, мышь и клавиатура. Macbook Pro, подключенный через Universal Control, можно контролировать через периферийные устройства, подключенные к другому Macbook, без каких-либо заметных задержек.

В чем отличие от Apple Sidecar?


Как уже упоминалось, можно использовать устройства ввода, такие как клавиатуры и трекпады, на устройствах с универсальным управлением. С другой стороны, функция Apple Sidecar, представленная в 2019 году, позволяет отображать или расширять содержимое экрана Mac на iPad.

Таким образом, вы можете использовать Sidecar, если нужен дополнительный дисплей. Universal Control идеально подходит для работы на нескольких устройствах с одной мышью/трекпадом и одной клавиатурой. При новой функции вы продолжаете использовать операционные системы соответствующих устройств; в Sidecar интерфейс macOS переносится на iPad.

При наличие достаточного количества устройств, можно даже использовать Sidecar и Universal Control одновременно, если это необходимо. Universal Control следует понимать как следующий шаг Apple в стратегии более тесного подключения собственной аппаратной экосистемы. Все это не только технически впечатляет, но и работает без проблем, а также доставляет массу удобств.

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет