Илон Маск: роботы Optimus скоро превзойдут автомобильный бизнес Tesla

Илону Маску снова удалось стать самой обсуждаемой персоной в СМИ на несколько дней менее чем за 24 часа. Не успел миллиардер, названный Forbes самым богатым человеком в мире, огласить рекордные квартальные показатели Tesla по прибыли, продажам и поставкам, как последовали новости о других компаниях и проектах Маска, включая робота Optimus.

Робот Optimus
Недавно было объявлено, что Boring Company Илона Маска, которая работает над подземным шоссе для Tesla, закрыла раунд финансирования серии C на сумму $675 млн. Теперь генеральный директор Tesla активизируется и объявляет, что проект Optimus, запланированный на 2023 год, «будет стоить больше, чем автомобильный бизнес».

Роботы Optimus ранее были представлены только в комбинезонах из спандекса


Миллиардер упомянул передовую систему помощи водителю Tesla FSD, которая основана на камерах и технологии компьютерного зрения и, таким образом, выполняет задачи автономного вождения. Но это не все. Во время квартальной пресс-конференции Tesla в среду, 20 апреля, Маск выразил удивление по поводу того, почему люди до сих пор не осознали потенциал робота Optimus.

Ранее в этом месяце Маск объявил, что новая серия продуктов, включая Optimus, будет запущена в 2023 году. Хотя сроки выхода на рынок не кажутся слишком далекими, робот до сих пор был представлен только одним экземпляром в белом комбинезоне из спандекса. При этом возникает вопрос, к какой целевой группе Маск хочет обратиться со своими роботами. Потому что робот высотой примерно 1,70 метра должен быть основан не только на программном обеспечении Tesla на искусственных нейронных сетях и суперкомпьютере Dojo. Даже утомительные действия, такие как покупка продуктов и другие повседневные задачи, должны быть реализованы концепцией робота Tesla.

Масштаб доступности как важный фактор


Американский журнал TechCrunch ставит под сомнение, действительно ли использование роботов-гуманоидов для определенных действий является наиболее эффективным шагом к автоматизации. Отвечая на вопрос, какую целевую группу новый продукт Optimus должен избавить от рутинной работы, TechCrunch указывает на социальный класс, который в любом случае не может позволить себе отдать работу по дому и другие действия в повседневной жизни на аутсорсинг.

«Один только робот Roomba обходится этим людям почти в $900. Сможет ли Tesla масштабировать своих роботов достаточно быстро, чтобы они стоили менее $10 000 каждый? Вероятно, нет», — сообщает Techcrunch.

Нет комментариев