Blockpit: криптостартап привлекает сотрудников с помощью токенов и фантомных акций

Для стартапов участие сотрудников в развитии компании является важным моментом. На начальном этапе молодые компании часто не могут платить зарплату на том уровне, который был бы необходим профессионалам на ключевых позициях, и даже позже такое участие способствует мотивации и предпринимательскому мышлению. Однако в Европе это не всегда легко реализовать и, прежде всего, это проблема налогообложения.

В то время как налоговые льготы для участия сотрудников в прибыли, которые были реализованы в ходе последней налоговой реформы, мало полезны для стартапов, а правительство не решается вводить специальную организационно-правовую форму FlexKap, отдельные стартапы уже нашли собственные решения этой проблемы. Криптовалютный стартап Blockpit из Линца, например, полагается на классические фантомные акции и в то же время исследует новые способы стимулирования работников через токенизированные акции компаний. Напомним, под фантомными акциями подразумевают финансовые инструменты, призванные мотивировать сотрудников; это своего рода доли компании.

Blockpit

Фантомные акции для каждого нового сотрудника


«С конца 2021 года у каждого нового сотрудника в трудовом договоре были фантомные доли», — объясняет Катя Риэль, руководитель отдела кадров Blockpit. Количество акций зависит от степени занятости и стажа работы и одинаково для всех сотрудников. «Это поощряет идею совместной работы над проектами и предпринимательское мышление», — говорит Риэль. Компания намеренно воздержалась от наделения правами сотрудников, имеющих акции. После того, как акции были переданы, только сотрудники, которые остаются в компании в течение определенного периода времени, получают выгоду, дивиденды. С другой стороны, без наделения правами сотрудники Blockpit, проработавшие в компании более короткий период времени, также имеют полное право на свои акции в случае IPO или выхода из стартапа.

Почти у всех сотрудников есть токенизированные акции

Многие сотрудники также владеют токенизированными акциями компании. Эта возможность открыла предложение токенов безопасности, с помощью которых Blockpit получила свое первое корпоративное финансирование в 2019 году. Токены прав участия, выпущенные в то время, были конвертированы в реальные токенизированные акции в 2021 году, когда GmbH была преобразована в AG, что сделало ее абсолютным пионером в ЕС. Кроме того, в том же году в рамках финансирования серии А сотрудникам была предложена возможность приобретать токены на тех же условиях, что и инвесторы.

Как объясняет Риэль, токен BKPT, которых в настоящее время насчитывается около 65 000, был куплен почти всеми сотрудниками. С тех пор владельцами токена стало более 100 человек. Токен основан на стандарте токенов ERC20 блокчейна Polygon и соответствует привилегированной акции компании без права голоса.

Доля токенов, позиционирующихся как часть вознаграждения

Пока токен нельзя продать, и новые сотрудники не могут больше покупать токены, но это может скоро измениться. Blockpit рассматривает возможность размещения токенизированных акций на торговой платформе и предоставления сотрудникам кошельков. «Будут рассмотрены даже токены акций в качестве части компенсации и снижения NFT на основе производительности», — объясняет Риэль. Для компании это не только имеет преимущества с точки зрения лояльности сотрудников: «Работники тогда автоматически будут больше заниматься тем, вокруг чего крутится вся компания». Для токенизации Blockpit работает с люксембургским стартапом Tokeny, который специализируется на токенизации активов.

Фото: blockpit.io