Мисвак – самая натуральная зубная щетка в мире

Зубные щетки, которые использовались в прошлом, сильно отличались от тех, которые мы знаем сегодня. Особенно это актуально для самых ранних и простых вариантов. Часто это была деревянная палка, верхняя часть которой превращалась в щетину.

Для изготовления такой «зубной щетки» можно использовать различные растения, но наиболее распространенным является мисвак, который делают из ветвей Salvador persica. Это невысокое дерево или кустарник, произрастающий в основном на Ближнем Востоке и в некоторых африканских странах.

Хотя на первый взгляд мисвак может показаться просто исторической диковинкой, на самом деле он все еще широко распространен сегодня – более того, многие люди, которые привыкли к классическим зубным щеткам практически всю свою жизнь, открывают для себя преимущества чистки зубов с помощью мисвака. Помимо прямого положительного воздействия на зубы или полость рта, для многих важен тот факт, что это экологически чистая альтернатива пластиковым зубным щеткам.

Мисвак
Фото: commons.wikimedia.org

Мисвак – больше, чем просто механическое удаление налета


Основная причина, по которой регулярная чистка зубов так важна, – это механическое удаление зубного налета, который в противном случае быстро вызывает такие проблемы, как кариес. В то же время эти бактериальные покрытия являются одними из самых распространенных виновников неприятного запаха изо рта. Использование деревянной зубной щетки мисвак, изготовленной из Salvador persica, позволяет нам очень успешно удалять зубной налет, но при этом оказывает дополнительные положительные свойства. Вещества, выделяемые при разжевывании палочки, обладают антибактериальным и антимикробным действием. Таким образом, это дополнительная защита зубов от вредных микробов. Согласно результатам исследований, распространенность кариеса среди людей, регулярно использующих мисвак из Salvador persica, особенно низка.

Кальций и хлорид, присутствующие в Salvador persica, в то же время предотвращают прилипание бактерий к зубной эмали. Это снижает вероятность образования зубного налета и, как следствие, риск кровоточивости десен и даже заболеваний пародонта – хронического воспаления тканей пародонта, которое часто приводит к потере зубов. Проблемы с деснами чаще всего связаны с накоплением зубного налета, который постепенно затвердевает и превращается в зубной камень, который уже невозможно удалить самостоятельно.

Среди полезных веществ для зубов и полости рта в целом, которые содержатся в Salvadora persica, помимо кальция и хлорида, есть фторид, витамин С и дубильные вещества.

Как правильно пользоваться мисваком?


Длина палки обычно составляет 15-20 сантиметров, затем постепенно нужно укорачивать ее до тех пор, пока ее еще можно будет использовать. Перед первым использованием мисвака очистите небольшой кусочек от коры. Затем медленно разъедините волокна, кусая, чтобы верхушка палочки приобрела форму обычной щетки. Затем используйте эту щетку, чтобы очистить поверхность зубов (использование зубной пасты не обязательно). Очень важно, чтобы вы были в этом очень нежны. Чрезмерное использование мисвака может постепенно привести к повреждению десен, и при этом вы можете также повредить зубную эмаль. Перед использованием убедитесь, что «щетина» слегка влажная – помимо слишком грубых движений, повреждения часто возникают из-за слишком жесткой или слишком сухой щетки.

Также следует позаботиться о том, чтобы регулярно снимать верхнюю часть. Как только вы впервые почистите зубы, просто повторите процесс, описанный выше, чтобы создать новую головку щетки.

Хотя антимикробные ингредиенты уже есть в палочках из Salvador persica, которые обычно используются в качестве щетки, содержание этих веществ особенно велико в корнях. Поэтому мисвак можно сделать и из других частей растения, а не только из веток, включая корни.

Сальвадора персидская
Фото: commons.wikimedia.org

Сальвадора персидская как ингредиент зубной пасты


Растение Salvadora persica наиболее известно как «источник» натуральных палочек, которые являются альтернативой зубным щеткам, но экстракты этого растения также используются в производстве других продуктов для ухода за полостью рта, особенно для производства зубных паст. Использование экстрактов усиливает антибактериальное действие.

Дополнительные положительные эффекты растительных экстрактов

Следует упомянуть, что есть исследования, которые связывают экстракты Salvador persica с дополнительными положительными свойствами. Экстракты обладают легким обезболивающим и антиоксидантным действием (растение содержит антиоксиданты, такие как ферменты каталаза и пероксидаза).

Однако экстракты Salvadore persica также упоминаются как возможный заменитель хлоргексидина при орошении корневых каналов. Положительные эффекты аналогичны, но вероятность нежелательных побочных эффектов ниже. Кроме того, вещества, содержащиеся в Salvadora persica, также изучаются как потенциальный природный консервант для пищевых продуктов, что в основном связано с его антибактериальной и противогрибковой активностью и наличием важных антиоксидантов.