Правда ли, что Стамбул один из самых атмосферных городов мира?

Возвращался в Россию из Индии. Так получилось, что можно было недорого лететь через Стамбул. Так и сделал, остановился в этом неоднозначном городе на 7 дней. Причина: многие говорят, что это один из самых атмосферных городов планеты. Хотелось убедиться, так ли это. Отвечу на этот вопрос в разрезе плюсов и минусов. Приведу самые интересные примеры из пребывания в городе.

Стамбул
Стамбул я выбрал не зря, так как о нём говорят часто, говорят, что цепляет, и по городу хочется гулять бесконечно. Давайте пройдёмся по пунктам, начнём с минусов:

1. Интересная инфраструктура только в центре. Хорошо и интересно, в основном, только в центральной части Стамбула, его исторической части. За её пределами начинаются спальные кварталы, где дома похожи друг на друга. По сути, это всё то же самое, как в спальных районах России. Поначалу интересно, ведь другая страна, но потом наскучивает.

2. Повышенное внимание к туристам. Турки запросто узнают в вас туриста или приезжего, отсюда к вам будет активное внимание и оно не всегда оптимистичное. Например, меня хотели обмануть, когда я покупал баклаву, на весах они незаметно поставили другую цену за килограмм.

На улицах встречаются чистильщики обуви, которые проходят мимо вас и специально роняют щётку, а вы, как добропорядочный человек, конечно же, захотите помочь и догнать чистильщика, отдав ему щётку. А он в знак благодарности говорит, что почистит вам обувь бесплатно, и делает это сразу, не слушая вас, а потом требует плату, настойчиво требует. Согласитесь, совсем ненужная ситуация в вашей прогулке.

Стамбул
3. Стамбул не всегда комфортен по погоде. Летом очень влажно и жарко, зимой пробирающий холод и ветер, весной и зимой самое подходящее время, но там нужно выбирать удачные месяцы и посмотреть прогноз, чтобы не прогадать.

А теперь обратимся к плюсам города:

1. Выше я отметил, что в Стамбуле интересна, в основном, только его центральная часть. И там действительно глаза разбегаются: архитектура, общепит, рынки, пролив с лодками, магазины, улочки. Добавьте сюда уникальную атмосферу, такую, пожалуй, нигде не встречал. В глазах так и светится картинка с чайками на фоне мечетей и воды пролива Босфор.

Стамбул
2. Еда. Тут каждый найдёт себе что-то по вкусу. Чего стоит национальный стаканчик («армуду») с очень вкусным чаем и свежеиспечённые бублики с кунжутом («симиты»). Сел на лавочку у пролива, вкушаешь и наслаждаешься видами. А рынки какие, там вкусовое раздолье.

3. Люди. Выше я писал, что туристов могут обманывать, но это в любой стране мира так, ничего нового или удивительного. Но подавляющее большинство тут доброжелательные люди, вот честное слово. Например, был в магазине и искал нужный продукт, продавец не смог помочь – не знает русский и английский языки, но ко мне подошёл покупатель и спросил на английском, чем он можешь мне помочь. Случаев много.

Стамбул
4. Менталитет турков. Меня поразила ситуация: из окна отеля я видел, как рано утром машины-поставщики подъезжают к ещё закрытым магазинам, оставляют продукты (обычно это вода, хлеб) и уезжают. Никто ничего не трогает.

5. Стамбул омывается Мраморным морем, которое совсем близко от центра, прогуляться пешком – совсем не проблема, а даже удовольствие. На побережье можно посидеть, полюбоваться кораблями и видами природы.

Стамбул
Подведу итог, отвечу на вопрос – правда ли Стамбул один из самых атмосферных городов мира. Это правда. Колорита там через край, почти всё уникально: место, быт, природа, архитектура. Посетить Стамбул однозначно стоит, память не забудет.