Чем примечательна синагога-ракушка Тель-Авива

В отличие от представителей иных конфессий, в частности, католических, христианских, исламских, иудеи не всегда придерживаются строгих архитектурных канонов, сооружая молельные дома. По внешнему виду некоторых из них, если игнорировать такие детали, как семирожковый подсвечник, надписи на иврите и прочие обозначения, дилетанты вряд ли определят, что перед ними реально иудейский храм.


Тем интереснее подобные достопримечательности для пытливых туристов. Поэтому не останется без их внимания и белоснежная двухэтажная красавица в стиле экспрессионистского модернизма. Ее еще называют дворцом Йегуды.

Любопытные нюансы


Молельня открылась в 1979 г. на улице Бен Сарук, 13, в обычном жилом городском районе. Сейчас ее поджимают со всех сторон небоскребы. Неподалеку строится линия метротрамвая.

Несмотря на пока непрезентабельную панораму территории, прилегающей к так называемой ракушке, она все равно притягивает взоры своими нетрадиционными формами. Кстати, в миниатюре ее можно увидеть в парке «Мини-Исраэль».

Культовое сооружение невольно ассоциируется с эллинской культурой. Оно и принадлежит диаспоре, которая родом из Салоников.

Во время войны было уничтожено приблизительно 60 тысяч евреев в Греции. Примерно 5000 счастливчикам, преимущественно из богатейших кланов, удалось выбраться из нацистского ада.

На земле обетованной они не чувствуют себя гостями. Так, членами семейства Реканати основан банк, открыт бесплатный музей в Кесарии, налажено винное производство. Занимаются они и благотворительностью. Ими же спонсировалось строительство синагоги во имя всех погибших в Холокосте. Но названной в честь Леона и Матильды, ближайших родственников знаменитой еврейской семьи.

Архитектор Толедано, по-видимому, черпал вдохновение в воспоминаниях о родных греческих пейзажах. Неспроста даже не специалисты, видя конструкцию со своеобразными выпирающими элементами, сгруппированными к центру, проводят аналогии с морской раковиной, ребра которой соединяются в определенной точке.

О том, что это именно религиозное святилище, указывают расположенные на фасаде специфические символы – звезды Давида, стихотворные строчки и др.

В помещении нет колон. Потому оно выглядит необыкновенно просторно. К тому же, эта задумка пошла на пользу акустике.

Да и свет тут особый за счет арочных окон, по сути, огромных витражей, украшенных аутентичной атрибутикой. Зал вмещает до 600 человек (включая 200 мест для женщин).

Побродить возле здания не возбраняется. Но попасть внутрь иногда весьма проблематично. Службы проводятся по четкому графику. В другие часы все закрыто.

Нет комментариев