Бархатный сезон на лучших курортах Балтийского моря

Бархатный сезон создан дарить наслаждение от пляжного отдыха на морях России. В этот период солнце уже не такое палящее, море по-прежнему теплое, а пляжи более свободные. Побережье Балтийского моря не является исключением.

Балтийским морем омывается сразу несколько государств. К ним относятся бывшие советские республики, такие как Эстония, Литва и Латвия. Российское Балтийское побережье представлено Калининградской областью. Она полностью отделена от основной территории России, что делает затруднительным возможность добраться на ее курорты некоторыми видами транспорта.

Самым удобным способом считается перелет на самолете, который возможен из большинства крупных городов России. Также добраться до Калининградской области можно поездом, но тогда потребуется пройти таможенный досмотр и иметь при себе загранпаспорт. Еще одним способом попасть в этот регион будет приятное путешествие на пароме. А вот в самой области все курорты равноудалены от столицы и проезд к ним доступен на любом виде транспорта.

Побережье Балтийского моря
Российская курортная зона Балтии представляет собой тихие пляжи из белого, мягкого песка, чистое, прозрачное море и уникальную природу. Сюда едут в основном для спокойного отдыха. Климат в регионе не такой жаркий, как на Черном или Азовском море. Так, температура воздуха не поднимается выше 23 градусов, а вода не прогревается свыше 17 градусов даже в самые жаркие дни июля или августа. Это несравненный плюс для тех людей, которые плохо переносят жару.

Осенью Калининградская область не становится менее популярной у туристов, несмотря на приличное понижение температуры воздуха (и воды соответственно). Среди курортов Балтийского побережья России выделяют Зеленоградск, Куршскую косу, Светлогорск и Янтарный.

Зеленоградск


Город до 1946 года носил название Кранц. Даже сейчас его продолжают так называть, независимо от официального названия Зеленоградск. Он находится в северной части Самбийского полуострова и является климатобальнеогрязевым курортом. Зеленоградск имеет всероссийское значение. Он располагается в самой экологически чистой зоне на всем побережье. Здесь прекрасные песчаные пляжи, ионизированный морской воздух, мягкий климат, полезные грязи и минеральные источники.

Зеленоградск. Берег Балтийского моря
Курорт замечательно подходит для семейного отдыха с маленькими детками, поскольку море здесь имеет пологое дно. Также это место понравится любителям делать красивые снимки, поскольку здесь потрясающие пейзажи и великолепные закаты. А еще на территории курорта имеется большое количество «сковородок». Так в народе называют маленькие участки пляжей, открытые палящему солнцу, но защищенные от ветра окружающими их кустарниками и дюнами. В таких местах песок лучше прогревается, а получить красивый и ровный загар можно до середины октября.

Что касается достопримечательностей, то в Зеленоградске даже простая прогулка по городу может стать увлекательным путешествием, поскольку здесь полностью сохранена старая планировка улиц, а все дома с причудливыми украшениями фасадов. Также неизгладимое впечатление оставит прогулка по просторному променаду. Со смотровой площадки отдыхающие могут полюбоваться шикарным видом на город и уходящее вдаль море. От Зеленоградска начинается еще одно потрясающее место для пеших прогулок и пляжного отдыха – Куршская коса.

Куршская коса


Куршская коса – самый известный российский курорт на Балтийском побережье. Это национальный парк, главное достояние Калининградской области и уникальная природная зона, входящая в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Куршская коса располагается на территории двух стран. Южная часть ее принадлежит Калининградской области России, а вот северная – Литве. По сути, это песчаный берег, протяженностью около 100 километров и шириной почти до 4 км.

Куршская коса, национальный парк
Все пляжи этого курорта самые чистые в Калининграде. А пляж, находящийся в поселке Лесной, даже числится в десятке лучших пляжей России, на одном уровне с побережьем Ялты и Феодосии. Вообще на российской части Куршской косы располагаются три поселка Морской, Лесной и Рыбачий. Они и принимают туристов любого уровня и достатка. Стоит учитывать, что стоимость отдыха здесь в период сентябрь-октябрь на четверть ниже стоимости в период июль-август, но ничуть не хуже.

На территории курорта хороший выбор гостиниц, турбаз, отелей, домов в частном секторе и кемпингов. Сам же национальный парк Куршская коса платный. Его посещение стоит порядка 150 рублей. Это цена за вход. Оказавшись здесь, стоит посетить интересный лес, в котором деревья растут в стороны, а не вверх и изгибаются различными формами. Его называют Танцующим лесом или Пьяным.

Помимо этого «чуда природы», на территории Куршской косы огромное количество дюн, которые считаются самыми высокими в России, березняки, луга, сосновые и еловые леса. Кроме природных достопримечательностей, на косе можно увидеть интересные архитектурные сооружения. Так, своим внешним видом почти все здания напоминают о европейском происхождении Калининградской области.

Приезжающим сюда с детьми наверняка понравится интерактивный музей под открытым небом «Древняя Самбия», где можно погрузиться в историю викингов, примерив на себя древние одеяния и сразившись их оружием. А в Музее русских суеверий юных посетителей ждут сказочные персонажи и древние поверья.

Светлогорск


Как и Зеленоградск, этот город хорошо известен старым названием Раушен, которое носил до 1947 года. Курорт располагается в южной части Балтийских побережий в 40 километрах от областного центра и представляет собой небольшой город, поделенный на две части озером Тихое. Одна часть города является туристической, на которой и располагаются все основные отели, санатории, кафе, рестораны и развлечения. Другая же часть – жилая, с домами, гипермаркетом и спортзалом.

Стеклянная крыша Янтарь холл в Светлогорске
Светлогорск считается бальнеогрязевым и климатическим курортом и носит статус курорта федерального значения. Осенние месяцы отлично подходят для лечения астмы, щитовидной железы и заболеваний органов дыхания, поскольку в этот период в воздухе максимально увеличивается содержание йода. Здесь также широко применяются местные торфяные грязи и гидрокарбонатная минеральная вода. А все санатории курорта хорошо известны и действуют много лет.

Пляж в Светлогорске песчаный с мелким заходом в море. Зато спуск к морю крутой. Достопримечательностей в городе не так много. А посему их можно обойти и самостоятельно. Однако туристам предлагается и сборная экскурсия по городу. Также здесь имеется несколько музеев и выставок, органный зал и театр эстрады. А еще Светлогорск называют «мини Швейцарией» из-за тихих уютных улиц и зданий 19 – начала 20 веков. Можно просто прогуляться по городу или посетить красивое озеро Тихое, предлагающее различные развлечения, от катания на катамаранах и веревочного парка до ловли рыбы.

Янтарный


Поселок Янтарный простирается на северо-западе Калининградской области и представляет собой курорт с самым широким песчаным пляжем, который неоднократно получал международные награды. Позагорать и искупаться в море в этом районе можно даже в осенние месяцы. В бархатный сезон море конечно не такое теплое, чем в июле-августе, как и температура воздуха, но и контраст между их температурами не так сильно заметен, а потому и заход в море и выход из него становится более комфортным.

Сюда, также, как и на другие курорты Балтийского моря России, обычно приезжают за спокойным отдыхом, желающие отдохнуть от суеты и насладиться природой. Однако, и любителям активного отдыха здесь будет чем заняться. Так, популярными являются занятия волейболом, футболом и даже виндсерфингом. Для желающих окунуться в подводный мир интересным будет посетить озеро на месте старого янтарного карьера. А те, кто предпочитают пешие прогулки, могут отправиться в Беккеровский (Городской) парк с огромным количеством редких деревьев.

Для маленьких туристов есть Музей русских суеверий с деревянными фигурами персонажей различных сказок. Но самым знаменитым местом в поселке считается янтарный комбинат, куда можно попасть с экскурсией. Таким образом, желающие могут увидеть и работу сотрудников на производстве, и посетить музей янтаря, да и просто собрать на память мелкий янтарь в аналоге детской песочнице на территории комбината. Кстати, чтобы собрать янтарь, совсем не обязательно посещать комбинат, поскольку на любом курорте Калининградской области его можно встретить прямо на берегу или купить в местных лавках. Не зря же весь регион еще называют Янтарным краем.

Подводя итоги, делаем вывод, что в бархатный сезон отдых на российских курортах Балтийского моря может совмещать в себе не только пляжный отдых, но и лечение. И также не следует забывать, что каждый представленный город-курорт в Калининградской области – это по сути музей под открытым небом, со своими достопримечательностями и уникальной природой, а значит отдых здесь может быть культурным и интересным. В любом случае, выбирая российские курорты Балтийского моря для путешествия, можно не сомневаться в получении положительных эмоций и хороших впечатлений.