Помпеи – город, вернувшийся к жизни

Современные Помпеи часто расценивают в качестве «спутника» Неаполя, что весьма обидно. Разрушенный вулканом древнеримский город – уникальный археологический памятник, не имеющий аналогов. Он служит ярким напоминанием о том, какие разрушительные силы, таятся глубоко внутри, казалось бы, мирного Везувия.


Призрачные руины Помпей – один из самых ценных археологических объектов в мире. Город был похоронен под толстым слоем горящих фрагментов пемзы, но полностью не разрушен извержением Везувия в 79 г. н. э. Местами толщина вулканических выбросов достигает 20 м. Без доступа воздуха и влаги этот уголок Древнего Рима удивительно хорошо сохранился. Посетители могут прогуляться по широким мощеным улицам и осмотреть дома, храмы, магазины, кафе, амфитеатры и даже бордель тысячелетней давности.

История Помпей кратко


Происхождение Помпей до конца неясно, вероятно, город был основан в VII веке до н. э. кампанскими осканами. В течение следующих семи веков он принадлежал грекам и самнитам, а после стал римской колонией в 80 году до н. э.

В 62 г. н. э., всего за семнадцать лет до извержения Везувия, произошло сильное землетрясение. Ущерб был колоссальным, большую часть населения города эвакуировали. К счастью, ко времени взрыва Везувия многие из них не вернулись. Тем не менее, около 2 000 мужчин, женщин и детей были похоронены заживо.

После катастрофической гибели Помпеи были преданы забвению на многие века. На руины случайно наткнулся в 1594 году архитектор Д. Фонтана во время прокладывания канала от реки Сарно – это была часть городской стены. Впрочем, находке не придали особого значения, масштабные раскопки начали только в 1748 году.

Сейчас раскопана площадь 44 га – около 60 % от территории всего города. Однако доступа ко всем объектам у вас не будет. Некоторые участки огорожены, как кажется, без видимой причины, но связано это, прежде всего, с безопасностью. Работы по техническому обслуживанию объектов продолжаются, археологи регулярно делают новые открытия.

Вилла Мистерий

Отреставрированная вилла на 90 комнат является одной из самых хорошо сохранившихся построек в Помпеях. Ее главная жемчужина – фреска на стенах большой столовой, посвященная мистериям дионисийского культа. Захватывающее творение древних мастеров изображает посвящение будущей невесты в культ греческого бога виноделия Диониса.

Термы Субурбан

Баня I века до н. э., расположенная рядом с городскими стенами, славится несколькими эротическими фресками, обнаруженными в 2001 году. Панели, украшавшие когда-то аподитериум (раздевалку), привели в ужас Ватикан.

Термы хоть и были общественными, но предназначались, по всей вероятности, для частных клиентов. Эротические настенные росписи – единственные произведения такого рода искусства, найденные в общественных римских банях.

Сохранился также фрагмент оригинальной крыши и часть открытого бассейна с подогревом.

Форум

Просторная прямоугольная площадь в окружении колоннады – центр гражданской, коммерческой, политической и религиозной деятельности города, а также место гладиаторских боев до того, как был построен Амфитеатр. Подтверждением служат здания, окружающие форум: остатки Капитолия на северном конце и муниципалитета на южном. Два основных входа на Форум украшали массивные арки.

Дом Менандра

Роскошный дом древнеримского политика имеет выдающийся элегантный перистиль – внутренний двор с колоннадой – и атриум с великолепной фреской. Дверной проем ведет к бане, украшенной изысканными росписями и мозаикой. В центральной комнате у дальнего конца перистиля сохранилась удивительная фреска, изображающая древнегреческого драматурга Менандра, в честь которого и была названа вилла.

Храм Аполлона

Самое старое и самое важное с религиозной точки зрения здание Помпей. Историки и археологи по некоторым архитектурным деталям пришли к выводу, что он был построен в VI веке до н. э. Портик здания расписан сценами из поэмы «Илиада». По сторонам от него установлены статуи Аполлона и Дианы – копии, оригиналы хранятся в Неаполитанском музее археологии.

Дом Фавна

Самый большой патрицианский дом Помпей назван в честь бронзовой статуи танцующего фавна, установленной в центре небольшого бассейна. В нем же археологи нашли фрагменты уникальной мозаики с изображением битвы на Иссе, произошедшей в 333 г. до н. э. между войсками Александра Великого и Дария III. Сейчас увидеть ее можно в Неаполитанском музее археологии. В доме также частично сохранился красивый мраморный пол с геометрическим рисунком.

Лупанарий


Откровенные фрески в этом древнем борделе, вероятно, служили инструкцией и «вдохновением» для клиентов. Для них было организовано пять комнат на первом этаже, в каждой каменная кровать и уборная. Предполагается, что в пяти комнатах на верхнем этаже жил владелец борделя и проститутки.

Часы работы и билеты


Помпеи открыты для туристов ежедневно, за исключением Рождества (25 декабря), Нового года (1 января) и 1 мая. Часы посещения зависят от времени года:

  • с апреля по октябрь: с 9:00 до 19:30;
  • с ноября по март: с 9:00 до 17:00.

Последний вход за два часа до закрытия. Билет стоит 16 €, в него включено посещение древнеримской виллы в Боскореале. Сниженный тариф действует с 15:30 – 10 €. Имейте в виду, что часы посещения некоторых домов и вилл отличаются. Информацию следует уточнять в кассах или на официальном сайте.