Ржаной хлеб в духовке

Сейчас изделия, произведенные на хлебозаводах, довольно качественные. Однако многие люди предпочитают исключительно домашнюю выпечку. Этот рецепт им не только пригодится, но и понравится. Сложностей в нем нет никаких, он прост в освоении. Безусловно, его надо опробовать, ориентируясь на нижеописанную технологию.

Ржаной хлеб в духовке
Ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола – 500 г;
  • холодная вода – 200 мл;
  • сыворотка – 20 мл;
  • дрожжи – 8 г;
  • соль – около 5 г;
  • мелкомолотая пшеничная мука – 15 г.

Приготовление


В теплом кисломолочном продукте растворить дрожжи. Спустя час они вспенятся. Тогда надо влить туда подсоленную воду. Затем, тщательно помешивая, всыпать ржаную муку. Из полученного теста сформировать буханку. Здесь выбрана прямоугольная форма. Сделать сверху неглубокие надрезы. Припорошить поверхность белой мукой.

Поместить заготовку на противень, который нужно застелить силиконовой салфеткой, а если ее нет, то промасленной пекарской бумагой. Запекать, периодически пробуя готовность деревянной палочкой либо зубочисткой. Переживать о том, что при открывании духовки хлеб осядет, излишне. Этого не случится. Время термообработки – примерно 40 минут.

Свежая хлебная нарезка – отличная основа для бутербродов с перемолотым салом. На него уместно будет положить дольки соленых огурцов. Зелень тоже не помешает.

Ржаной хлеб в духовке